Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08
Политика ,  
0 

Путин отверг связь между Крымом и ухудшением отношений Москвы с Киевом

По словам президента, взгляды двух стран стали «диаметрально противоположными» после событий, приведших к смене власти на Украине, а присоединение полуострова к России не имеет к этому отношения
Посёлок Орджоникидзе и мыс Киик-Атлама, Крым
Посёлок Орджоникидзе и мыс Киик-Атлама, Крым (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Ухудшение отношений Москвы и Киева «в принципе не связано» с присоединением Крыма к России. Такое мнение выразил президент Владимир Путин в интервью каналу «Россия 1».

По словам президента, на Украине произошел государственный переворот и захват власти, и с тех пор взгляды руководства двух стран стали «диаметрально противоположными». «С этого момента мы с ними разошлись», — сказал Путин (цитата по ТАСС). Только после этого полуостров вошел в состав России, добавил он.

Путин не согласился с фразой о «приобретении» Крыма Россией
Политика
Симферополь

В то же время, говоря о негативе в отношениях двух стран, Путин предположил, что «эта пена рано или поздно схлынет».

Осенью 2013-го на майдане Незалежности в Киеве начались акции протеста, которые продолжились в 2014 году. Причиной стал отказ администрации экс-президента Украины Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Мирные акции переросли в столкновения с силовиками, а затем привели к смене власти. Янукович покинул страну, Украину возглавил Петр Порошенко. По данным украинского Минздрава, в ходе столкновений на майдане с января по март 2014 года погибли 115 человек.

Российские власти трактуют события, которые привели к смене власти на Украине, как государственный переворот, Киев называет их «революцией достоинства». 21 ноября в стране отмечается День достоинства и свободы.

Зеленский пообещал не прощать «аннексию» Крыма
Политика
Владимир Зеленский

Крым вошел в состав России по итогам референдума, прошедшего в марте 2014 года. Тогда более 95% его участников проголосовали за присоединение полуострова к России. Результаты референдума не признали Украина, США и страны Евросоюза, которые назвали этот шаг «аннексией». Киев считает полуостров «временно оккупированной территорией». Нынешний президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что страна не простит «аннексию» и вернет полуостров.

В Москве же неоднократно заявляли, что вопрос о территориальной принадлежности полуострова для России закрыт.