Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 Жилье нам только снится: что ждет строительную отрасль в 2020 году Pro, 11:28 National Interest назвал странным калибр российских патронов Политика, 11:21 Овечкин поприветствовал переход Ковальчука в «Вашингтон» Спорт, 11:07 СМИ узнали о включении посла США в России в список противников Трампа Политика, 11:04 Путин поздравил буддистов с Новым годом по лунному календарю Общество, 10:52 Росстат назвал число самостоятельно занимающихся спортом россиян Общество, 10:14 Выбор редакции: 5 самых перспективных иностранных акций 2020 года Quote, 10:01 Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46
Политика ,  
0 

Киев назвал позорным решение России по «Всемирному конгрессу украинцев»

МИД Украины усмотрел в этом решении «очередное нарушение фундаментальных прав человека» и «неизменность репрессивной политики». Накануне генпрокуратура России объявила организацию нежелательной
Одиннадцатый «Всемирный конгресс украинцев» (Фото: ukrainianworldcongress.org )

Министерство иностранных дел Украины заявило, что выражает решительный протест решению генпрокуратуры России в отношении международной неправительственной организации «Всемирный конгресс украинцев» (Ukrainian World Congress). В четверг российский надзорный орган признал эту организацию угрожающей основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации и попросил Минюст России внести ее в перечень нежелательных.

По мнению украинского внешнеполитического ведомства, решение российской генпрокуратуры «в очередной раз продемонстрировало неизменность репрессивной политики» России, которая, по мнению Киева, направлена «на ликвидацию общественных организаций украинского меньшинства» на территории страны.

При этом МИД Украины порадовался тому, что организация представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России. «Всемирный конгресс украинцев всегда будет угрозой для Кремля», — заявляет МИД Украины, замечая, что цели у организации тем временем совсем иные — поддержка украинской идентичности, реабилитация украинских раненых военнослужащих, осуществление просветительских программ за пределами Украины и другое.

Генпрокуратура объявила нежелательным «Всемирный конгресс украинцев»
Общество

Ведомство пообещало принять ответные шаги на «это позорное решение», призвало международное сообщество рассматривать его как «очередное дерзкое нарушение фундаментальных прав человека» и усилить дипломатическое давление на Россию.

«Всемирный конгресс Украинцев» был создан в 1967 году. Изначально организация создавалась под названием The World Congress of Free Ukrainians. Ее основателями были сторонники Андрея Мельника — одного из создателей запрещенной в России Организации украинских националистов. Сегодня «Всемирный конгресс Украинцев» представляет собой объединение украинских диаспор в разных странах. Штаб-квартира организации находится в Торонто (Канада).