Лента новостей
В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика
Путин назначил Козака спецпредставителем по Молдавии
Политика, 12 июл, 16:27
0
Путин назначил Козака спецпредставителем по Молдавии
Вице-премьер стал спецпредставителем президента по торгово-экономическим отношениям с Молдавией, а Рогозин перестал быть представителем в Приднестровье. О том, что последний не сохранит должность, ранее говорили источники РБК
Дмитрий Козак (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Вице-премьер Дмитрий Козак назначен специальным представителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией. Соответствующий указ Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

Президент одновременно признал утратившими силу два предыдущих указа о спецпредставителе по Приднестровью. Оба касались назначения на эту должность Дмитрия Рогозина. Первый был подписан экс-президентом Дмитрием Медведевым в марте 2012 года, второй — уже Путиным в августе того же года.

«У Дмитрия Козака накоплен уникальный и значительный опыт по этому направлению», — заявил РБК представитель вице-премьера Илья Джус.

В конце июня источники РБК, близкие к президенту Молдавии Игорю Додону, к главе Приднестровья Вадиму Красносельскому и к администрации российского президента, сообщили, что должность спецпредставителя по Приднестровью оказалась вакантной и что Рогозин, ушедший из правительства руководить «Роскосмосом», ее не сохранит. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил РБК, что готовится «новое назначение». Источники РБК тогда говорили, что у молдавского направления будет два куратора: один — во главе межправительственной комиссии с Молдавией (ее сопредседателем ранее также был Рогозин), а другой станет спецпредставителем президента по Приднестровью.

Дождались ответа: почему Рогозин покинул пост куратора Приднестровья
Политика

В прошлом году у Рогозина и властей Румынии и Молдавии произошел публичный конфликт: в июле Румыния запретила пролет самолетов с российской делегацией над своей территорией. После этого чиновник сначала написал, а потом удалил из Twitter: «Ждите ответа, гады». Рогозин также пообещал найти ответственных за решение не пускать самолет и заявил, что на «безобразную выходку румын и молдавского правительства» Москва примет «жесткие» меры. После этих заявлений правительство Молдавии объявило российского чиновника персоной нон грата. Президент страны Игорь Додон позднее называл это решение молдавского парламента «провокацией».

Козак в 2004–2007 годах был полпредом президента в Южном федеральном округе, после чего вернулся на работу в правительство. В 2007–2008 годах он занимал должность министра регионального правительства, а затем стал вице-премьером.