Лента новостей
Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество 
Путин назначил Козака спецпредставителем по Молдавии
Политика, 12 июл, 16:27
0
Путин назначил Козака спецпредставителем по Молдавии
Вице-премьер стал спецпредставителем президента по торгово-экономическим отношениям с Молдавией, а Рогозин перестал быть представителем в Приднестровье. О том, что последний не сохранит должность, ранее говорили источники РБК
Дмитрий Козак (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Вице-премьер Дмитрий Козак назначен специальным представителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией. Соответствующий указ Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

Президент одновременно признал утратившими силу два предыдущих указа о спецпредставителе по Приднестровью. Оба касались назначения на эту должность Дмитрия Рогозина. Первый был подписан экс-президентом Дмитрием Медведевым в марте 2012 года, второй — уже Путиным в августе того же года.

«У Дмитрия Козака накоплен уникальный и значительный опыт по этому направлению», — заявил РБК представитель вице-премьера Илья Джус.

В конце июня источники РБК, близкие к президенту Молдавии Игорю Додону, к главе Приднестровья Вадиму Красносельскому и к администрации российского президента, сообщили, что должность спецпредставителя по Приднестровью оказалась вакантной и что Рогозин, ушедший из правительства руководить «Роскосмосом», ее не сохранит. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил РБК, что готовится «новое назначение». Источники РБК тогда говорили, что у молдавского направления будет два куратора: один — во главе межправительственной комиссии с Молдавией (ее сопредседателем ранее также был Рогозин), а другой станет спецпредставителем президента по Приднестровью.

Дождались ответа: почему Рогозин покинул пост куратора Приднестровья
Политика

В прошлом году у Рогозина и властей Румынии и Молдавии произошел публичный конфликт: в июле Румыния запретила пролет самолетов с российской делегацией над своей территорией. После этого чиновник сначала написал, а потом удалил из Twitter: «Ждите ответа, гады». Рогозин также пообещал найти ответственных за решение не пускать самолет и заявил, что на «безобразную выходку румын и молдавского правительства» Москва примет «жесткие» меры. После этих заявлений правительство Молдавии объявило российского чиновника персоной нон грата. Президент страны Игорь Додон позднее называл это решение молдавского парламента «провокацией».

Козак в 2004–2007 годах был полпредом президента в Южном федеральном округе, после чего вернулся на работу в правительство. В 2007–2008 годах он занимал должность министра регионального правительства, а затем стал вице-премьером.