Лента новостей
НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15
Война в Сирии ,  
0 
МИД заявил о «завершающей стадии» освобождения юга Сирии
Освобождение юга Сирии от боевиков переходит в завершающую стадию, утверждает российский МИД. Эти районы были в 2011 году очагом переросших в гражданскую войну протестов и с начала конфликта оставались под контролем оппозиции
Фото: Omar Sanadiki / Reuters

Власти Сирии восстановили контроль над границей государства с Иорданией, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова, передает «Интерфакс». Операция по освобождению южных регионов страны вошла в «завершающую стадию».

«Сирийская правительственная армия взяла под контроль границу с соседней Иорданией, обеспечив возможность открытия движения по международной автомагистрали», — рассказала Захарова. По ее словам, силам Асада удалось добиться успеха в зачистке провинций Дераа и Кунейтра, в которых последние месяцы продолжались ожесточенные бои. «Вступает в завершающую стадию операция по очистке от террористов и боевиков в провинциях Дераа и Кунейтра. К настоящему времени провинция Дераа освобождена практически полностью», — сказала представитель МИДа.

Сирийское правительственное агентство SANA сообщило со ссылкой на корреспондента, что сирийские власти и группировки оппозиции в провинции Дераа достигли договоренности о сложении оружия. Согласно сообщению агентства, соглашение подразумевает сдачу группировками среднего и тяжелого вооружения и начало урегулирования правового статуса тех, кто согласился прекратить участие в военных действиях. Кроме того, власти Сирии гарантировали вывоз тех боевиков, которые не поддерживают сложение оружия. Ранее, 9 июля, российское Минобороны сообщало, что через пропускной пункт в городе Дераа планируется вывести до 1 тыс. боевиков и членов их семей. Отказавшиеся от сложения оружия боевики будут перевезены в провинцию Идлиб, которая остается под властью исламистов.

Информацию о вводе правительственных сил в районы провинции Дераа, которые много лет были заняты вооруженной оппозицией, подтверждает телеканал «Аль-Арабия». По данным телеканала, сирийские силы контролируют порядка 80% территории Дераа, 15% находится под контролем оппозиции, прочие оставшиеся районы удерживают исламисты, связанные с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России группировка). «Аль Арабия» отмечает, что сирийские военные входят на территорию подконтрольных оппозиции районов в сопровождении российской военной полиции.

Провинция Дераа на юге Сирии в 2011 году стала очагом конфликта оппозиции и властей страны, переросшего в гражданскую войну. Последние семь лет эта территория оставалась подконтрольна оппозиционным силам. В начале лета сирийская армия, закончив с зачисткой северо-восточных районов страны, где сохранялось присутствие ИГ и иных исламистских группировок, начала наступление на юге Сирии. Активизация боевых действий вызвала реакцию Вашингтона, пообещавшего принять «жесткие меры» в ответ на наступление сил Асада. К немедленному прекращению наступления, грозящего безопасности сотен тысяч мирных жителей, призывал и генсек ООН Антониу Гуттериш.