Лента новостей
На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество
МИД заявил о «завершающей стадии» освобождения юга Сирии
Война в Сирии, 12 июл, 16:17
0
МИД заявил о «завершающей стадии» освобождения юга Сирии
Освобождение юга Сирии от боевиков переходит в завершающую стадию, утверждает российский МИД. Эти районы были в 2011 году очагом переросших в гражданскую войну протестов и с начала конфликта оставались под контролем оппозиции
Фото: Omar Sanadiki / Reuters

Власти Сирии восстановили контроль над границей государства с Иорданией, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова, передает «Интерфакс». Операция по освобождению южных регионов страны вошла в «завершающую стадию».

«Сирийская правительственная армия взяла под контроль границу с соседней Иорданией, обеспечив возможность открытия движения по международной автомагистрали», — рассказала Захарова. По ее словам, силам Асада удалось добиться успеха в зачистке провинций Дераа и Кунейтра, в которых последние месяцы продолжались ожесточенные бои. «Вступает в завершающую стадию операция по очистке от террористов и боевиков в провинциях Дераа и Кунейтра. К настоящему времени провинция Дераа освобождена практически полностью», — сказала представитель МИДа.

Сирийское правительственное агентство SANA сообщило со ссылкой на корреспондента, что сирийские власти и группировки оппозиции в провинции Дераа достигли договоренности о сложении оружия. Согласно сообщению агентства, соглашение подразумевает сдачу группировками среднего и тяжелого вооружения и начало урегулирования правового статуса тех, кто согласился прекратить участие в военных действиях. Кроме того, власти Сирии гарантировали вывоз тех боевиков, которые не поддерживают сложение оружия. Ранее, 9 июля, российское Минобороны сообщало, что через пропускной пункт в городе Дераа планируется вывести до 1 тыс. боевиков и членов их семей. Отказавшиеся от сложения оружия боевики будут перевезены в провинцию Идлиб, которая остается под властью исламистов.

Информацию о вводе правительственных сил в районы провинции Дераа, которые много лет были заняты вооруженной оппозицией, подтверждает телеканал «Аль-Арабия». По данным телеканала, сирийские силы контролируют порядка 80% территории Дераа, 15% находится под контролем оппозиции, прочие оставшиеся районы удерживают исламисты, связанные с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России группировка). «Аль Арабия» отмечает, что сирийские военные входят на территорию подконтрольных оппозиции районов в сопровождении российской военной полиции.

Провинция Дераа на юге Сирии в 2011 году стала очагом конфликта оппозиции и властей страны, переросшего в гражданскую войну. Последние семь лет эта территория оставалась подконтрольна оппозиционным силам. В начале лета сирийская армия, закончив с зачисткой северо-восточных районов страны, где сохранялось присутствие ИГ и иных исламистских группировок, начала наступление на юге Сирии. Активизация боевых действий вызвала реакцию Вашингтона, пообещавшего принять «жесткие меры» в ответ на наступление сил Асада. К немедленному прекращению наступления, грозящего безопасности сотен тысяч мирных жителей, призывал и генсек ООН Антониу Гуттериш.