Лента новостей
ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика
"Единая Россия" представила свою позицию по пенсионной формуле
Политика, 12 июл 2013, 18:54
0
"Единая Россия" представила свою позицию по пенсионной формуле
Новая пенсионная формула в пятницу стала центральной темой совместного заседания трех политических платформ партии "Единая Россия". В ходе встречи, на которой присутствовали депутаты Госдумы от фракции "ЕР", представители Министерства труда и социальной защиты и эксперты, обсуждались спорные моменты в развитии пенсионной системы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Партия считает, что пенсионная формула должна пройти максимально широкое обсуждение с участием профсоюзов, объединений работодателей, общественных организаций и экспертов, и готова выступить организатором такого обсуждения.

По словам заместителя секретаря генсовета "ЕР", вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, важно, чтобы новая формула не ущемляла права сегодняшних пенсионеров. "Задачей социально ориентированного государства является соблюдение интересов и обеспечение защиты прав своих граждан. Поэтому принятие новой пенсионной формулы должно сохранить гарантии прав нынешних пенсионеров и обеспечить дальнейшую индексацию их пенсий на уровне, превышающем инфляцию, - подчеркнул С.Железняк. - Мы считаем, что в России необходимо принятие более современной и понятной пенсионной системы".

Он отметил, что "Единая Россия", принимая за основу предложения правительства, будет настаивать на ряде принципиальных положений. В партии пояснили, что определение стоимости пенсионного коэффициента, по сути, является определением самого размера пенсии. По мнению единороссов, это важнейшее для людей решение не должно приниматься кулуарно, а критерии определения коэффициента должны быть ясными, четкими и понятными, а также пройти всестороннее и открытое обсуждение.

"Стоимость пенсионного коэффициента, используемого в формуле расчета пенсии, ежегодно должна определяться не постановлением правительства, как предложено, а законом, на основании четких и понятных обществу критериев", - сказал С.Железняк.

В партии настаивают, что пенсии работающих пенсионеров должны быть сохранены в полном объеме. Сейчас предлагается ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам, однако "ЕР" против такого подхода, так как основное число работающих пенсионеров - либо работники бюджетной сферы, либо пенсионеры, получающие низкие заработные платы.

"Единая Россия" категорически против предложений о снижении выплаты пенсии работающим пенсионерам, в первую очередь работникам бюджетной сферы, - заявил С.Железняк. - Пенсии бюджетников, а также пенсионеров, получающих низкие заработные платы, должны быть сохранены в полном объеме. Работа пенсионеров должна поддерживаться экономическими стимулами, а не "закручиванием гаек".

Кроме того, "Единая Россия" не согласна с предложением взимать взносы за работающих пенсионеров, не производя им ежегодного перерасчета пенсии, поскольку это является нарушением страховых принципов и демотивирует работодателей принимать на работу пенсионеров. В партии уверены, что ежегодный перерасчет для работающих пенсионеров должен быть сохранен, либо должна быть предложена справедливая альтернатива.

В "ЕР" подчеркивают, что пенсионная реформа должна обеспечить поддержку семей с детьми. "Необходимо также обеспечить, чтобы женщины, имеющие детей, особенно многодетные матери, получали пенсию не ниже, чем другие. С этой целью предлагаем установить взнос в Пенсионный фонд за нестраховые периоды (1,5 года за каждого ребенка) от лица государства за женщину в размере не меньше платежа от средней заработной платы по стране за этот год. Количество нестраховых периодов не ограничивать 4,5 годами, а оплачивать по 1,5 года за каждого родившегося ребенка", - подчеркнул С.Железняк.

Как отметила замсекретаря генсовета "Единой России", первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, партия предлагает поддерживать семей с детьми, решая таким образом демографическую проблему.

"Предложенная сегодня пенсионная формула проблему до конца не решает. Женщина с детьми в соответствии с ней будет получать меньшую пенсию, чем женщина без детей. Разве в этом состоит государственная стратегия?", - задалась вопросом первый зампред думского комитета.

Еще один спорный момент касается предложения об увеличении стажа за выслугу лет для работников бюджетной сферы. "Единая Россия" возражает против предложения министерств поэтапно увеличить стаж за выслугу лет для работников бюджетной сферы, к которой относятся врачи и учителя. Мы настаиваем на сохранении нынешнего льготного стажа", - заметил С.Железняк.

"В обсуждении пенсионной формулы должны максимально активно принять участие профсоюзы, объединения работодателей, общественные организации и эксперты. "Единая Россия" готова выступить организатором такого обсуждения", - уверен замсекретаря генсовета партии.

Накануне об этом сказал и глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Он призвал россиян высказывать свои предложения по пенсионной формуле. "Для этого надо обратиться в региональные и местные отделения партии "Единая Россия", в свою профсоюзную организацию", - сказал А.Исаев.

В свою очередь глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин добавил, что новая пенсионная формула не должна дестимулировать предпринимателей. "К обсуждению пенсионной системы придется возвращаться постоянно, - отметил депутат. - Мы дестимулировали людей заниматься частным предпринимательством. Сотни тысяч людей ушли из бизнеса. Между тем это люди, которые создают деньги для пенсионной системы".

По его словам, пришло время возвращаться к реалистичному разговору о пенсионной системе. "Необходимо повышать доверие к принимаемым решениям, к системе. Это можно сделать через реализацию проекта "Открытая власть", - заключил В.Плигин.

Замглавы Минтруда Андрей Пудов на заседании политических платформ "Единой России" сообщил, что его ведомство предлагает не менять пенсионный возраст. "Министерство предлагает стимулировать граждан к более позднему выходу на пенсию. При этом мы против изменения пенсионного возраста. Такая позиция была принята после того, как мы провели общественное обсуждение и ряд опросов", - рассказал он.

А.Пудов добавил, что министерство предлагало сделать накопительную часть пенсии самостоятельной, страховая же часть должна быть преобразована. Как подчеркнул замминистра, выплаты по пенсиям работающим пенсионерам сохранятся. Соответствующие договоренности уже достигнуты между "Единой Россией" и Министерством труда. "Работающие пенсионеры будут получать всю пенсию", - заключил А.Пудов.

Напомним, в конце марта 2013г. Минтруд представил проект новой пенсионной формулы, введение которой предполагается с 1 января 2015г., а 25 июня на сайте Пенсионного фонда РФ появился калькулятор, позволяющий гражданам рассчитать размер будущей пенсии. Согласно формуле, гражданам будет выплачиваться два вида пенсий: страховая с расчетом пенсионных прав на базе индивидуального коэффициента и учетом фиксированного платежа, а также накопительная, порядок исчисления которой не меняется.