Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01
Политика ,  
0 

Президент Швейцарии раздумал ехать на похороны погибших в катастрофе Ту-154

Президент Швейцарской Конфедерации Каспар Филлигер не приедет в Уфу, столицу Башкирии, где он должен был принять участие в траурных мероприятиях по погибшим в результате столкновения самолетов Ту-154 "Башкирских авиалиний" и Boeing 757 компании DHL. Катастрофа произошла в небе над Германией в ночь с 1 на 2 июля, погиб 71 человек, большинство из которых – дети из Башкирии, направлявшиеся на отдых в Испанию.

Планировалось, что Каспар Филлигер почтит память погибших россиян в связи с тем, что авиалайнеры до столкновения вели диспетчеры швейцарской службы Skyguide. Кроме того, швейцарская сторона хотела таким образом загладить вину за первоначальные заявления представителей Skyguide, которые пытались переложить ответственность за катастрофу на российских пилотов. Однако сегодня власти Швейцарии приняли решение отменить поездку.

Ряд российских средств массовой информации поспешили сообщить, что причина такого решения – заявление властей Башкирии о невозможности гарантировать безопасность высокопоставленной делегации из Швейцарии в связи с накалом эмоций, вызванным гибелью башкирских детей. Однако внешнеполитическое ведомство России опровергает эти сообщения.

Как сообщили РБК в департаменте информации и печати МИД РФ, "речь не идет о гарантии безопасности президента Швейцарской конфедерации". Речь идет о том, что, как полагают башкирские власти, церемония прощания родителей с погибшими детьми будет, несомненно, сопряжена с большим эмоциональным накалом и сильными нервными потрясениями. "Все это, понятно, может негативно сказаться на атмосфере пребывания президента Швейцарии", - пояснили в МИД РФ.