Лента новостей
Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15 Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе Партнеский материал, 12:08 Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» Политика, 12:01 Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве Общество, 12:01 Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» Общество, 12:00 Бывший игрок «Зенита» станет одноклубником Гамшика и Карраско в Китае Спорт, 11:56 Акции «Норникеля» обновили исторический максимум Бизнес, 11:56 Кэш, золото и бриллианты: чем отличаются все виды Bitcoin Крипто, 11:53 Какой он — неаполитанский квартал из романов Элены Ферранте Стиль, 11:52
Политика ,  
0 
Откровения Березовского о дружбе с "Володей"
Известный предприниматель Борис Березовский в пространном интервью итальянской газете La Repubblica рассуждает о былых отношениях с российским президентом и о будущем России.

В частности, опальный олигарх поведал о своей дружбе с "Володей" Путиным, с которым они познакомились еще в начале 1990-х годов в Санкт-Петербурге. По свидетельству Березовского, в те времена будущий президент не думал, что когда-нибудь станет человеком политики, занимал скромный пост заместителя Собчака и возглавлял Управление по внешним экономическим связям. Березовский прибыл в Санкт-Петербург с делегацией Daymler Benz от имени "Логоваза" и попросил Владимира Путина оказать содействие "Логовазу" в открытии в городе центра техпомощи. Такая помощь ему была оказана совершенно безвозмездно, и "он никогда не давал мне понять, что хочет получить от меня чего-либо для себя ".

Следующая их встреча состоялась уже в Москве при премьере Примакове, когда Владимир Путин возглавлял ФСБ. По этому поводу бизнесмен вспоминает необычный поступок Путина: 22 февраля 1998 года тот неожиданно появился без всякого приглашения на дне рождения супруги Березовского. Учитывая, что Березовский являлся ярым противником Примакова, который в те времена был очень влиятельным, этот поступок следует расценивать как политический шаг, связанный с большим риском. По словам Березовского, "Путин ответил мне: "я сделал это, чтобы показать ему, что я с тобой".

Предприниматель не согласен с теми, кто считает, что Ельцин не принимал никаких решений. "Поверьте мне, это не так. Именно Ельцин выбрал Путина, хотя в его команде были те, кто предлагал другие кандидатуры", - подчеркнул Березовский, который и сам тогда, в 1999 году, сделал ставку на Путина. По мнению Березовского, Ельцин совершил всего лишь одну ошибку: "он не взял себе времени, чтобы подумать".

На вопрос, не раскаивается ли он, поддержав Путина в качестве главы Кремля, Березовский ответил, что, выбирая между Примаковым и Путиным, ему не пришлось выбирать между Добром и Злом. "Выбор был между Плохим Путиным и Ужасным Примаковым. Сегодня я поступил бы точно также, поскольку я уверен, что Примаков в Кремле делал бы все то же самое, что делает сегодня Путин. Только то, что Путин делает при помощи дубины, Примаков делал бы при помощи скальпеля. Это было бы еще хуже. Дубина бьет больно. Поэтому сразу можно увидеть ошибки Путина", – полагает Березовский.

Касаясь войны в Чечне, предприниматель заявил: "Путин является единственным человеком, несущим всю ответственность за чеченскую катастрофу, потому что война была развязана в ответ на серию терактов в Москве. А Путин тогда стоял во главе ФСБ". Березовский не исключает возможности того, что бомбы были подложены ФСБ, хотя доказательств этому у него нет, как нет и необходимой информации. Однако в поддержку такой версии, по его мнению, говорят как минимум два факта: во-первых, время, когда произошли теракты. "Надо было идти на выборы - произошли взрывы, закончились выборы - прекратились теракты", - отметил Березовский. И, во-вторых, он отмечает, что до сих пор не поймано ни одного виновного. "Это странно. Именно это нужно было бы сделать в первую очередь", - полагает олигарх.

На вопрос, был ли Владимир Путин связан с коррупцией, Борис Березовский ответил: для начала необходимо выяснить, что такое коррупция. "Коррупция – это бюрократия, которая берет деньги за то, что действует в интересах каких-либо лиц или компаний". В этом отношении нынешний президент, по мнению Березовского, вне всяких сомнений занимался лоббированием интересов определенных компаний. "Закон считает это коррупцией. А я лишь уверен в том, что если бы в Кремле сидел другой президент, который бы ненавидел Путина и использовал те же методы, какими сегодня пользуется Путин против своих противников, Путин закончил бы на каторге", - полагает Березовский.

Олигарх сказал, что скучает по Москве, но президент якобы предупредил его о тюрьме в случае возвращения. А поскольку президент человек серьезный, то именно так он и поступит, полагает Березовский. Вместе с тем он уверен, что "Путин постепенно катится к своему концу", и уже этой осенью в стране может что-либо произойти. В результате к концу года в России будет новый президент. По словам Березовского, "я знаю, что он придет из рядов губернаторов – тех, которых Путин старается раздавить во имя своего близорукого централизма. Сегодня именно они обладают реальной властью в России".

Березовский не исключает, что его лично могут попытаться "убрать", однако не уверен, что у Владимира Путина достаточно власти, чтобы отдать такой приказ. "Чечня показала, что Путин готов расправиться с целым народом, уничтожить нацию. Но нет ни одного доказательства того, что Путин способен убрать одного человека". "Понимаю, что до этого ему осталось совершить всего один небольшой шаг. Посмотрим, хватит ли у него на это мужества", - заявил в заключение Борис Березовский.