WSJ назвала майские территориальные приобретения России почти рекордными

В мае этого года под российский контроль перешло больше территорий в зоне конфликта на Украине, чем почти за любой другой месяц за последние два с половиной года, пишет The Wall Street Journal (WSJ).
Российское Минобороны сообщало о переходе под российский контроль десятков населенных пунктов в прошлом месяце:
- ДНР: Новополь, Вольное Поле (вблизи Запорожской области), Гнатовка (Игнатовка, у Торецка), Шевченко Первое, Новооленовка, Котляровка, Михайловка, Миролюбовка (вблизи Покровска), Ступочки (под Константиновкой) и др.;
- Сумская область: Водолаги, Локня, Владимировка, Беловоды, Константиновка (у границы с Курской областью) и др.;
- Харьковская область: Строевка, Кондрашовка (под Купянском).
Газета отмечает, что это говорит о тупике в мирных переговорах Киева и Москвы — из-за этого исход конфликта, вероятно, решится в результате боевых действий.
WSJ в числе ключевых направлений, где обстановка наиболее напряженная, называет район Покровска (Красноармейска) и Константиновки в ДНР, а также Сумскую область. Один из военных сказал газете, что в Покровске атаки продолжаются в любое время суток, другой заявил, что Константиновка «быстро превращается в линию фронта».
«Этим летом мы ожидаем ухудшения ситуации по всем направлениям. Личный состав истощен. Не хватает ротации. Все работают на пределе своих возможностей», — сказал старший лейтенант ВСУ, находящийся в районе Константиновки.
Украина и Россия провели два раунда прямых переговоров 16 мая и 2 июня в Стамбуле. Практическими результатами этих встреч стали обмены пленными и телами погибших солдат. На второй встрече стороны обменялись меморандумами с перечислением условий прекращения огня.
Если Киев предлагает в своем варианте считать «отправной точкой переговоров» текущую линию боевого соприкосновения, то Москва требует отвода сил ВСУ из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которые вошли в состав России в административных границах и которые российские силы контролируют не полностью.
Читайте РБК в Telegram.