Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК заявил о державшем пропавшую на Алтае девочку в подвале мужчине Общество, 13:12 В Стамбуле пропал двадцатилетний россиянин Общество, 13:07 Почему освоение шельфа не мешает благополучию морских обитателей РБК и «Газпром нефть», 13:00 В МИД Франции назвали честью для ЕС возможность дать убежище Тимановской Политика, 12:59 Российский борец гарантировал себе олимпийскую медаль Спорт, 12:58 Российские компании стали конкурентами за контракты на онкопрепараты Бизнес, 12:57 Пять полезных инструментов для управления рекламой в Google Pro, 12:55 Лидер американских гимнасток выступит в последнем виде на Олимпиаде Спорт, 12:53 Шуточный токен Dogelon Mars мгновенно подорожал на 50 000% из-за сбоя Крипто, 12:49 Вирусологи оценили факторы невосприимчивости некоторых людей к COVID-19 Общество, 12:48 МВД ответило на идею вернуть в паспорт графу «национальность» Общество, 12:46 Беглого первого президента Киргизии привезли к следователям в Бишкеке Политика, 12:44 Российская гимнастка разделила с японкой бронзу на Олимпиаде Спорт, 12:40 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 12:36
Саммит Путина и Байдена ,  
0 

NYT узнала причину отказа от совместного брифинга Байдена и Путина

Администрация США помнит итоги совместной конференции Путина с Трампом в Хельсинки в 2018 году, на которой российский президент «взял верх» над американским лидером, пишет NYT. Вашингтон решил провести отдельный брифинг Байдена
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Evan Vucci / AP)

Во время обсуждений с Вашингтоном параметров встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Москва предложила, чтобы после переговоров лидеры провели совместную конференцию, но американская сторона отказалась. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на помощников Байдена.

Причиной стал совместный брифинг, который прошел в 2018 году после встречи Путина с предыдущим президентом США Дональдом Трампом, утверждают собеседники издания. По их словам, сотрудники администрации Байдена помнят, как на том мероприятии Путин «взял верх» над Трампом.

Video

Тогда главы государств обсудили в том числе предполагаемое вмешательство в американские выборы 2016 года, и Путин заверил, что российская сторона этого не делала. В итоге Трамп «поверил на слово президенту России», а не выводам американских разведслужб, пишет NYT. Позиция Трампа вызвала критику в Вашингтоне, например, сенатор Джон Маккейн назвал эту встречу «одним из самых позорных выступлений американского президента» на  его памяти.

Байден и Путин после встречи в Женеве проведут пресс-конференции отдельно
Политика
Подготовка к встрече Владимира Путина и Джозефа Байдена на вилле Ла-Гранж в Женеве

Как сообщили 12 июня в американской администрации, отдельная пресс-конференция Байдена станет наиболее подходящим форматом, чтобы обсудить со свободной прессой темы, затронутые на встрече. При этом ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки называла совместный брифинг двух президентов наиболее предпочтительным вариантом.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что отказ от идеи совместной пресс-конференции не говорит о невысоких ожиданиях относительно результатов саммита. Он напомнил, что после встречи Байдена с британским премьером Борисом Джонсоном ранее на этой неделе также не стали проводить совместный брифинг, и «скорее всего, это практика американского президента». По словам Пескова, Путин после переговоров также выйдет отдельно пообщаться с журналистами.

Саммит Путина и Байдена пройдет на вилле La Grange в Женеве 16 июня. Они обсудят состояние и перспективы двусторонних отношений, стратегическую стабильность и актуальные вопросы международной повестки, «включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов».

В Кремле и в Белом доме неоднократно просили не ждать каких-то прорывов от переговоров, но подчеркивали, что сам факт встречи двух лидеров является важным шагом к налаживанию отношений между странами. В частности. Псаки выразила надежду, что на встрече будет найден «путь вперед» для этого.

Как выглядит вилла La Grange, где пройдет встреча Путина и Байдена
Фотогалерея