Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в Европейской части России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21
Дело Навального ,  
0 

Власти впервые назвали число задержанных на зимних акциях за Навального

Из доклада, подготовленного для ООН, следует, что 23, 31 января и 2 февраля по России задержали около 17,6 тыс. человек. Правозащитники ранее сообщали минимум об 11 тыс. задержанных
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Российские власти впервые озвучили официальную статистику по задержанным во время зимних несанкционированных акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Согласно документу он был подготовлен для Управления Верховного комиссара ООН по правам человека еще в апреле, однако опубликовали его только в июне. Всего в акциях 23 и 31 января, а также 2 февраля 2021 года в Москве и других крупных российских городах задержали около 17,6 тыс. человек.

Акции сторонников Навального в городах России. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ссылаясь на данные ФСИН ведомство сообщило, что:

  • на 1 января 2021 года в СИЗО содержались 494 подозреваемых в массовых беспорядках, неоднократных нарушениях организации митингов и применении насилия в отношении представителей власти (ст. 212, 212.1 и 318 УК соответственно);
  • К 1 февраля 2021 года число таких лиц в СИЗО выросло до 517;
  • На 1 марта в изоляторах было только 12 подозреваемых по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), связанных с акциями в поддержку Навального.

Как МВД оценивало число участников акций в поддержку Навального:

24 января — 4 тыс. человек в Москве, AP и Reuters сообщали, что на несогласованную акцию в столице вышли от 15 до 40 тыс. человек.

31 января — 2 тыс. в Москве (число участников полиция назвала около 15:30 мск).

Правозащитники насчитали 1,7 тыс. задержанных на акциях за Навального
Политика
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Постпредство России в ООН отмечает, что все акции носили несогласованный характер, представляли риск распространения коронавирусной инфекции, а реакция правоохранительных органов была адекватной и отвечающей международным требованиям. В докладе особо отмечено, что организаторы митингов в Москве не подавали уведомления об их проведении.

Акция протеста в Москве в поддержку Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В документе также указываются данные аппарата Уполномоченного по правам человека в России. Согласно им, омбудсмену не поступали обращения, связанные с незаконным применением силы и спецсредств в ходе митингов 23, 31 января и 2 февраля.

В то же время Уполномоченному поступили 96 жалоб из-за условий содержания задержанных участников этих мероприятий. «Факты, изложенные в обращениях, в отношении некоторых граждан подтвердились, нарушения были устранены», — говорится в докладе. В целом же, по мнению омбудсмена, условия содержания задержанных были удовлетворительные, а в Сети активно распространялась недостоверная информация о  задержаниях и условиях в СИЗО.

Задержания в Москве после решения суда по делу Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Омбудсмен направил 83 запроса в прокуратуру, МВД и Росгвардию о проведении проверок из-за нарушения прав заключенных и находящихся под административным арестом лиц. В результате было установлено:

  • в одном случае полиция провела проверку действий своих сотрудников и не нашла нарушений;
  • в 19 случаев запросы были переданы из прокуратуры в столичный главк МВД;
  • установлено, что административный арест некоторых задержанных на акции 31 января истекал ночью. Из-за того, что их никто не мог встретить или не было денег на такси, им предложили переночевать в изоляторе и утром отправиться домой на общественном транспорте.
  • Всем арестованным давали возможность каждый день по 15 минут говорить по телефону с родными.
  • отдельно рассмотрены случаи из Сыктывкара, где выявили 79 фактов нарушения прав граждан в связи с несанкционированной акцией 31 января. Начальнику УМВД России по Сыктывкару внесено представление.

Кремль ответил на данные об увольнениях в метро из-за митинга Навального
Политика
Дмитрий Песков

В то же время омбудсмен отметил, что меры, предпринятые властями для обеспечения правопорядка 23, 31 января и 2 февраля были необходимыми и пропорциональными.

«Ограничения, которые применялись во время несанкционированных акций, в том числе ограничения работы ряда интернет-ресурсов, были вынужденными и целесообразными с точки зрения поддержания личной и общественной безопасности», — говорится в документе.

Подготовленный для ООН доклад — первая официальная оценка российских властей задержаний на зимних несогласованных митингах в поддержку Навального. По данным «ОВД-Инфо», ранее было известно о задержании более 11 тыс. человек.

Полиция пришла к освещавшему митинги в Москве корреспонденту РБК
Политика
Евгения Кузнецова

Правозащитники в апреле обращались в МВД с требованием опубликовать данные о задержанных, однако в полиции отказали им, объяснив это защитой персональных данных.

На акции в январе и феврале в Москве и Санкт-Петербурге выходили тысячи человек, в других городах их было от нескольких десятков до нескольких сотен. В столицах были оцеплены центральные улицы, не работали станции метро, в маршруты общественного транспорта внесли изменения.

Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

После акций правозащитники сообщали о переполненных изоляторах в Москве и Подмосковье, о том, что административно арестованным приходилось десятки часов сидеть в автозаках. В Кремле в ответ на это заявили, что «говорить нужно не о последствиях, а о том, что это люди, которые приняли участие в незаконных акциях».