Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Астронавты развернули солнечную батарею в открытом космосе Технологии и медиа, 23:01 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 23:00 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 22:55 ЦИК Армении озвучил первые результаты внеочередных выборов в парламент Политика, 22:35 Пять человек пострадали в результате ДТП в Ростовской области Общество, 22:22 Сын советского рок-музыканта Башлачева покончил с собой Общество, 22:15 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 22:10 Черчесов рассказал о подготовке сборной к матчу против Дании на Евро Спорт, 22:06 В Петербурге пациентов с COVID разместили на полу из-за нехватки места Общество, 21:59 Прощание с Анатолием Лысенко состоится в телецентре «Останкино» Общество, 21:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:20 На АЭС «Бушер» в Иране произошло аварийное отключение электричества Общество, 21:16 Сборная Италии на Евро-2020 повторила рекорд национальной команды Спорт, 21:12 Израиль откроет границы для привитых туристов Общество, 20:59
Политика ,  
0 

Генпрокуратура Украины решила добиться ареста Медведчука

Обвинение будет в суде настаивать на помещении политика, обвиняемого в госизмене, под стражу
Виктор Медведчук (на первом плане)
Виктор Медведчук (на первом плане) (Фото: Ирина Яковлева / ТАСС)

Офис генпрокурора Украины сообщил, что депутату и бизнесмену Виктору Медведчуку вручено ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста, передает «Интерфакс-Украина». Сейчас лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» находится в статусе подозреваемого по делу о госизмене.

«После его прибытия в Офис генерального прокурора по требованию народного депутата и его защитников им был предоставлен экземпляр врученного 11 мая 2021 г. сообщения о подозрении для ознакомления, с целью обеспечения права на защиту. Также подозреваемому вручено ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», — цитирует агентство сообщение Генпрокуратуры.

По словам адвоката Медведчука, судебное заседание по избранию меры пресечения может пройти уже в четверг, 13 мая. Он рассказал, что подозрение его подзащитному предъявлено не только по ст. 111 (госизмена), но и ст. 438 УК Украины (нарушение обычаев войны).

Медведчук после визита в Генпрокуратуру вновь заявил, что покидать Украину не намерен. «Нет, конечно, не собирался раньше, не собираюсь сегодня и не собираюсь завтра. Я такого удовольствия никому не доставлю, в первую очередь, тем, кто очень хочет, чтобы я это сделал», — сказал он.

Медведчук — депутат Рады, лидер крупнейшей оппозиционной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которую на Украине регулярно обвиняют в пророссийской ориентации. В 2014–2018-м и 2018–2019 годах Медведчук был представителем Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Медведчук рассказывал, что Владимир Путин приходится его кумом — он крестный отец дочери бизнесмена, сам он рассказывал о своих особых отношениях с президентом России. В мае Forbes включил его в список богатейших людей Украины. В рейтинге Медведчук находится на 12-м месте, его состояние оценивается в $620 млн.

Медведчук назвал обвинения против него политической расправой
Политика
Виктор Медведчук

Медведчука обвиняют в госизмене, об обвинениях стало известно накануне. По версии следствия, в 2015 году Медведчук вступил в предварительный сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря в районе Крыма, который Киев называет «незаконно оккупированным» Россией. Еще один эпизод уголовного производства связан с передачей российским спецслужбам сведений, содержащих государственную тайну. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов заявлял, что Медведчук в 2020 году рассказал своему сопартийцу Тарасу Козаку, находящемуся в России, «секретные данные о расположении секретного воинского подразделения ВСУ — о его личном составе и боевой подготовке». Эти данные, по версии СБУ, предназначались для спецслужб России.

Сам Медведчук с предъявленными ему обвинениями не согласен. Свое преследование он назвал «политической расправой». Медведчук подчеркивал, что находится на Украине и не собирается покидать территорию страны и скрываться от закона.