Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При обрушении дома в Китае погибли пять человек Общество, 08:04 Республиканцев уличили в распространении теории заговора о выборах в США Политика, 07:34 Гинцбург призвал вакцинирующихся от COVID-19 граждан избегать перегревов Общество, 07:26 Эффективность кубинской вакцины от коронавируса Soberana 02 составила 62% Общество, 07:08 Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море Политика, 05:09 Жителей центральной России предупредили об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17
Политика ,  
0 

Лавров и Блинкен договорились в мае встретиться в Рейкьявике

Встреча должна пройти «на полях» Арктического совета (АС) в Рейкьявике 20 мая
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Carolina Cabral / Getty Images)

Главы дипведомств России и США Сергей Лавров и Энтони Блинкен провели телефонный разговор, в ходе которого договорились встретиться «на полях» Арктического совета (АС) в Рейкьявике. Об этом сообщается на сайте российского МИДа.

В ходе разговора стороны обсудили взаимодействие в Арктическом совете (АС), в том числе в связи с переходом председательства в этой структуре к России, который состоится на министерской сессии в Рейкьявике 20 мая, сообщили в ведомстве. «Лавров и Блинкен договорились провести «на полях» этой сессии отдельную встречу для рассмотрения ключевых вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня», — говорится в сообщении.

Кроме того, Лавров и Блинкен обсудили график «других российско-американских контактов на предстоящий период, включая предложение Вашингтона об организации российско-американского саммита».

Блинкен заявил о подрывающих мировой порядок действиях Вашингтона
Политика
Энтони Блинкен

Также стороны обменялись мнениями о подходах к ядерной проблеме Корейского полуострова и возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, сообщили в ведомстве.

Согласно комментарию официального представителя госдепартамента Неда Прайса, в ходе состоявшейся беседы Блинкен «подтвердил решимость президента [Джо] Байдена твердо защищать интересы США в ответ на действия России, которые причиняют вред им и их союзникам».

Ранее о том, что Лавров и Блинкен могут провести отдельную встречу на полях Арктического совета в Рейкьявике, сообщил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. «Я допускаю, что это впишется в графики, но для этого требуется, во-первых, чтобы такое понимание было между моим руководителем и госсекретарем США», — сообщил Рябков.

В Арктический совет входят восемь приарктических стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Пост председателя в Арктическом совете перешел к России в мае этого года на период до 2023 года.