Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:41 Sony запланировал выпуск VR-шлем нового поколения к концу 2022 года Стиль, 16:40 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 16:40 Доля индийского штамма коронавируса в России превысила 70% Общество, 16:39 Власти Китая заявили об отсутствии выброса радиации на АЭС «Тайшань» Политика, 16:37 Роспотребнадзор потребовал ужесточить меры в Крыму из-за COVID-19 Общество, 16:31 Футболиста сборной России унесли с поля на носилках в матче Евро Спорт, 16:31 Переговоры Путина и Байдена в узком составе продлились два часа Политика, 16:30 Первым соперником «Сочи» в еврокубках станет азербайджанский клуб Спорт, 16:29 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 16:28 Глава СК попросил не лишать свободы главврача рязанской больницы Общество, 16:25 Гол сборной Финляндии в ворота России отменили после видеоповтора Спорт, 16:24 Дума во втором чтении одобрила проекты о рекламе в рунете и «приземлении» Технологии и медиа, 16:23 Пашинян пригрозил «тяжелыми последствиями» сотрудникам «Газпром Армении» Политика, 16:21
Дело Навального ,  
0 

Беглов ответил на вопрос депутата о российской «столице задержаний»

Во время апрельских акций протеста в Санкт-Петербурге было задержано наибольшее число участников митингов — по данным правозащитников, их было более чем в десять раз больше, чем в Москве
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, отчитываясь перед депутатами законодательного собрания города, объяснил массовые задержания на несанкционированных акциях протеста в поддержку Алексея Навального. Вопрос об этом ему задал лидер фракции «Яблока» Борис Вишневский, назвавший Санкт-Петербург российской «столицей задержаний», передает «Коммерсантъ». По данным «ОВД-Инфо», именно в Санкт-Петербурге было наибольшее количество задержанных 21 апреля — свыше 800 (в Москве — около 60).

Вишневский, как отмечает «Фонтанка», напомнил, что, несмотря на пандемию коронавируса, в городе согласовывают проведение массовых культурных и спортивных мероприятий. «Я хочу отметить первое, что та акция, о которой вы говорите, 21 апреля, она была незаконной. Организаторы нарушили как федеральное, так и наше, региональное законодательство. Они даже не удосужились подать официальную, формальную заявку. Не сделали этого», — ответил на это Беглов.

Губернатор подтвердил, что в Петербурге до 30 мая действуют ограничения на проведение массовых мероприятий, но подчеркнул, что между митингами и культурно-спортивными мероприятиями есть разница. «Там есть возможность контролировать ситуацию совместно с сотрудниками Роспотребнадзора», — объяснил он.

Саму акцию 21 апреля Беглов описал так: «Кучка организаторов, не побоюсь этого слова, подстрекателей вывела молодежь и несовершеннолетних детей, тем самым нарушив ритм города. Было нарушено транспортное сообщение, были сорваны спектакли, к кому-то не доехала скорая помощь, кто-то не попал на свои мероприятия, опоздал на поезд или на самолет».

Также, говоря об акции протеста, Беглов упомянул случаи, когда «несколько мерзавцев потушили огонь на Марсовом поле», а еще несколько человек «начали жарить колбаски на Вечном огне в Кронштадте». «Такого в Москве не было, а у нас было. И за это стыдно», — сказал Беглов. «Коммерсантъ» отмечает, что события, упомянутые Бегловым, не относятся к акции протеста 21 апреля. Например, инцидент в Кронштадте произошел в мае 2020 года. Вечный огонь на Марсовом поле вандалы в Санкт-Петербурге тушат регулярно: один из последних случаев произошел в конце февраля 2021 года и также не был связан с акцией протеста.

Несанкционированные акции протеста прошли по всей России 21 апреля. По данным «ОВД-Инфо», за участие в митингах были задержаны 1984 человека, больше всего — в Санкт-Петербурге. МВД официальные данные по числу задержанных не сообщало. По оценкам ведомства, в Петербурге на акцию протеста вышли 4,5 тыс. человек, в Москве — 6 тыс., а в других городах — примерно 3,9 тыс. «ОВД-Инфо» и «Фонтанка» сообщали, что при задержании в Петербурге сотрудники полиции использовали электрошокеры. МВД, комментируя эти сообщения, заявило, что жалоб на действия полицейских не поступало. В ведомстве утверждают, что полицейские вправе применять электрошокеры при задержаниях, так как они относятся к категории спецсредств, которые входят в снаряжение сотрудников органов внутренних дел.