Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин объявил о запуске «свободных от COVID-19 зон» в ресторанах Москвы Общество, 10:11 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 10:10 В Москве ограничили численность массовых мероприятий и закрыли фан-зоны Общество, 10:07 Бабарико заявил о риске румынского сценария смены власти в Белоруссии Политика, 10:03 Президент Швейцарии назвал самый яркий момент саммита Путина и Байдена Политика, 10:01 В Псковской области в ДТП попал автобус с заключенными Общество, 09:55 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:48 В депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28
Политика ,  
0 

Кириенко возглавит набсовет общества «Знание»

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко возглавит набсовет общества «Знание», а председателем координационного совета станет сенатор Любовь Глебова. Решения должны быть приняты на съезде организации 12 мая
Сергей Кириенко
Сергей Кириенко (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

На съезде общества «Знание», который проходит в Москве в среду, 12 мая, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко будет избран председателем набсовета организации. Об этом РБК рассказали два источника в «Знании».

О том, что Кириенко может возглавить набсовет, шла речь еще в 2017 году, предполагалось, что на этом посту он сменит своего предшественника на посту куратора внутренней политики Вячеслава Володина, который после ухода в Госдуму оставил пост главы набсовета. Однако этого так и не произошло.

Должность председателя координационного совета общества «Знание», как предполагается, займет близкая к Кириенко сенатор, первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Любовь Глебова. Ее кандидатуру, как и кандидатуру Кириенко, предлагает Министерство науки и высшего образования, которое является учредителем общества, уточнил один из собеседников РБК.

Сопредседателями координационного совета предлагается избрать ректора РАНХиГС Владимира Мау и директора Психологического института Российской академии образования Юрия Зинченко. На должность гендиректора организации предложена кандидатура основателя образовательных платформ «Фоксфорд» и «Нетология-групп» Максима Древаля.

РБК направил запрос в Министерство науки и высшего образования.

В состав координационного совета предлагается ввести замминистра науки и высшего образования Дмитрия Афанасьева, а также двух чиновников Кремля: замначальника управления по внутренней политике Антона Награльяна и замначальника управления по общественным связям и коммуникациям Александра Шушерова.

В настоящее время председателем общества «Знание» является депутат Госдумы Любовь Духанина, а сопредседателями — президент Российской академии образования Юрий Зинченко и президент РГГУ Ефим Пивовар.

О необходимости перезапустить работу «Знания» на современной цифровой платформе 21 апреля в послании Федеральному собранию заявил Владимир Путин. «В последние годы оно вроде существует, но вроде как его никто и не замечает», — сказал президент.

Ранее на заседании набсовета АНО «Россия — страна возможностей» Путин поддержал идею одного из участников о создании постоянно действующей платформы для обучения и развития молодежи на базе общества «Знание».

Общество «Знание» существовало еще в советские годы, преимущественно занимаясь просветительскими лекциями; в 1992 году общество «Знание» РСФСР было переименовано в общество «Знание» России. В 2015 году была учреждена государственная просветительская организация «Российское общество «Знание». Согласно указу президента, общество создавалось «в целях дальнейшего развития гражданского общества, духовно-нравственного воспитания граждан Российской Федерации, повышения эффективности образовательно-просветительской работы».