Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасатели обнаружили заблудившуюся в горах Абхазии туристку из России Общество, 21:10 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 21:08 Отказавшуюся лететь в Минск Тимановскую заочно отправили работать в МВД Спорт, 21:06 В Россию доставят лекарства для детей с орфанными заболеваниями Общество, 21:04 Антирекорд России и победный гопак депутата Рады. Главное о 12-м дне Игр Спорт, 21:00 Тренер российских волейболисток назвал причины поражения на Олимпиаде Спорт, 20:54 Прокурор запросил для брата Навального год условно по «санитарному делу» Политика, 20:54 В Выборге задержали двух мужчин за избиение заместительницы прокурора Общество, 20:52 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 20:43 ВОЗ против ревакцинации, Чубайс предостерег о смене элит. Главное за день Общество, 20:40 В правительстве исключили введение налога на мясо в России Экономика, 20:37 Роман Ротенберг оказался на тренерской скамейке СКА в игре с «Сочи» Спорт, 20:17 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 20:10 Диктор перепутала россиянок и украинок на награждении в Токио Спорт, 20:02
Политика ,  

Песков ответил на вопрос о политическом убежище для Медведчука

Депутата Рады обвинили в госизмене и хищении национальных ресурсов. Песков заявил, что Россия не будет вмешиваться в эти политические процессы, но намерена убедиться, что за делом не стоит желание убрать политических конкурентов
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Москва не собирается вмешиваться в процессы, связанные с уголовным преследованием на Украине депутата Верховной рады, председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, которого подозревают в госизмене, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы не собираемся вмешиваться в эти процессы, <...> мы хотели бы убедиться, что за этим преследованием не стоит желание избавиться от политических конкурентов», — пояснил Песков.

Его также спросили, может ли Россия предоставить Медведчуку политическое убежище. На это представитель президента пояснил, что, насколько в Кремле известно из СМИ, Медведчук находится на Украине и не обращался за политическим убежищем.

Медведчук назвал обвинения против него политической расправой
Политика
Виктор Медведчук

Накануне в дом к Медведчуку пришли сотрудники СБУ с обысками. Позже стало известно, что ему предъявили обвинения в госизмене и хищении национальных ресурсов в Крыму.

Генпрокурор Украины Ирина Венидиктова уточняла, что обвинение предъявлено по трем эпизодам: касательно месторождения Глубокая в Черном море и, по мнению властей, «переуступке» прав на него «кому-нибудь из России»; передачи данных о нахождении секретного военного подразделения армии Украины; создании организации, целью которой, считают в Генпрокуратуре, была вербовка украинцев и распространение пропаганды.

Медведчук заявил, что его преследование носит политические мотивы и является «расправой за принципиальную политическую позицию». Он подчеркнул, что находится на Украине и не собирается скрываться от закона, а будет добиваться справедливости.