Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре человека пострадали при пожаре на складе пиротехники в Москве Общество, 20:10 Глава Минтруда рассказал, можно ли уволить за отказ от вакцинации Общество, 20:05 Карелия будет принимать туристов только с ПЦР-тестом или после вакцинации Общество, 20:03 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 20:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 19:53 В Крыму полностью восстановили электроснабжение Общество, 19:28 Пожар на складе фейерверков в Москве. Прямая трансляция Общество, 19:20 Площадь пожара на складе пиротехники в Москве выросла до 500 кв. м Общество, 19:14 Россиянка впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Спорт, 19:06 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:04 Кузнецова предложила ввести «декретные выплаты» для бабушек и дедушек Общество, 19:00 Португалия — Германия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 К тушению пожара на Лужнецкой набережной Москвы привлекли авиацию Общество, 18:55 Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Франции Спорт, 18:40
Политика ,  

Суд арестовал Ройзмана на девять суток из-за твитов о митингах

Суд признал экс-мэра Екатеринбурга виновным в организации несогласованного митинга 31 января. Запланировано рассмотрение еще двух административных дел против него за акцию 21 апреля
Евгений Ройзман
Евгений Ройзман (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман арестован на девять суток решением суда за организацию несанкционированного митинга 31 января, сообщает «РИА Новости». Дело слушалось в Октябрьском районном суде Екатеринбурга, экс-мэра обвиняли по части 2 статьи 20.2 КоАП — организация публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении.

«Суд постановил Ройзмана признать виновным и назначить ему наказание в виде административного ареста на срок девять суток», — объявил судья. Ройзман свою вину не признал.

Сторона обвинения настаивала, что Ройзман опубликовал на своей странице в Twitter сообщение с призывом выходить на акцию, которое зарепостили более 200 человек, при этом он указал дату и место несогласованного мероприятия. Это действие, считало обвинение, приравнивается как побуждение к участию. Защитник Ройзмана Юлия Федотова настаивала на прекращении дела из-за отсутствия состава правонарушения, в том числе и потому, что Ройзман не указал точное место и время проведения мероприятия. Она также заявила, что за участие в акции 31 января Ройзман уже был наказан штрафом в 20 тыс. руб., а человека невозможно судить за одно и то же правонарушение дважды.

На Ройзмана составили три протокола за организацию и участие в митингах
Политика
Евгений Ройзман

Однако суд принял сторону обвинения. На среду, 12 мая, также назначено рассмотрение еще двух дел в отношении Ройзмана — об организации несогласованной акции 21 апреля и участии в ней.

Накануне Ройзман сообщил, что против него возбуждено административное дело. «Мне вменяют административное дело за организацию митинга путем репоста. Если бы я был организатором митинга, я сказал бы вслух, я не стал бы такое скрывать. С другой стороны, факты и логика полицию и суд не интересуют. Статья арестная, так что на суд завтра иду с вещами», — сказал он тогда.

Ройзман также рассказал, что всего полицейские составили в отношении него три протокола: два — за организацию несанкционированной акции и один — за участие в ней.

«Три протокола. 31-го января организация. 21-го апреля организация и участие. Организация — это твит и один ретвит. Это же и призыв. Даже не могу запомнить всё. Ни от чего не отказываюсь», — сказал Ройзман.

Акция в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Речь идет о митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Несанкционированная акция 31 января прошла во многих городах России в знак протеста против задержания Навального после возвращения с лечения в Германии. К вечеру 31 января правозащитный проект «ОВД-Инфо» сообщил, что по всей стране правоохранительные органы задержали более 5 тыс. человек. Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева говорила со ссылкой на данные от Росгвардии, что на несогласованной акции в Москве 31 января задержаны 908 человек.

21 апреля несанкционированные акции прошли с требованием предоставить Навальному, который находился уже в колонии, квалифицированную медицинскую помощь. Оппозиционер жаловался на состояние здоровья и в знак протеста объявил в конце марта голодовку. 23 апреля Навальный объявил, что его обследовали гражданские медики и он прекращает голодовку.