Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При обрушении дома в Китае погибли пять человек Общество, 08:04 Республиканцев уличили в распространении теории заговора о выборах в США Политика, 07:34 Гинцбург призвал вакцинирующихся от COVID-19 граждан избегать перегревов Общество, 07:26 Эффективность кубинской вакцины от коронавируса Soberana 02 составила 62% Общество, 07:08 Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море Политика, 05:09 Жителей центральной России предупредили об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мишустин заявил о создании «мощного санитарного щита» России

Глава правительства начал отчет перед Госдумой с оценки эпидемиологической ситуации в стране. Премьер считает, что 2021 год станет переломным в борьбе с коронавирусом
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Россия приступила к созданию санитарного барьера, который должен свести к минимуму риск проникновения опасных инфекций в страну. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчетом о работе правительства перед депутатами Госдумы.

По его словам, «сейчас важно сделать выводы на будущее и усвоить уроки пандемии, чтобы впредь не допустить подобного».

Video

«Мы приступили к созданию мощного «санитарного щита» нашей страны, о котором президент говорил в своем послании. Благодарю вас, уважаемые депутаты, за поддержку правительственного законопроекта «О биологической безопасности». Он создал правовые основы для развертывания такой системы», — сказал премьер.

«Правительство работает над тем, чтобы риск проникновения опасных инфекций в Россию свести к минимуму. Для этого у нас есть все необходимое — высококлассные ученые и сильная научная база», — заверил Мишустин. «Санитарный щит» необходим, чтобы обезопасить всех, кто живет в нашей стране», — продолжил он.

Выступление Мишустина с отчетом правительства в Думе. Видео
Политика

Глава правительства считает, что текущий год должен стать переломным в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. «Сейчас обстановка постепенно улучшается, хотя, конечно, о полном восстановлении говорить пока рано. Именно этот год должен стать переломным в победе над инфекцией. Это наша общая ответственность и совместная работа, которая не прекращается ни на минуту», — сказал глава правительства.

По его словам, разные этапы вакцинации прошли уже 24 млн россиян.

Роспотребнадзор с 15 апреля ужесточил правила въезда в страну. Все граждане России, которые возвращаются в страну любым видом транспорта, теперь обязаны в течение трех дней сдать тест на коронавирус COVID-19. Ранее такое требование действовало только для тех, кто возвращался на родину самолетом. Возвращающиеся в Россию граждане должны заполнить анкеты прибывающего еще до приезда в страну в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через госграницу. Анкеты должны быть заполнены на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Приезжающих из-за границы россиян обязали дважды сдавать тест на COVID
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Кроме того, в течение трех дней с момента прибытия на территорию страны россияне должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР, а после этого — разместить информацию о результатах на ЕПГУ. Причем до получения результатов лабораторного исследования приехавшим необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства или пребывания.

С 1 мая правила стали еще жестче — граждане России, которые возвращаются в страну из-за рубежа, обязаны дважды сдавать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию. Между первым и вторым тестом на коронавирус методом ПЦР должно пройти не менее суток, оба теста надо сдать в течение пяти дней с даты возвращения. Результаты тестирования на COVID-19 надо размещать на сайте госуслуг. До получения отрицательного теста россияне обязаны соблюдать режим изоляции по месту жительства.

Во время первой волны коронавируса все въезжающие в Россию должны были проходить 14-дневный карантин. В середине июля 2020 года власти решили отменить эту меру, заменив ее на обязательное прохождение ПЦР-теста на COVID-19. В сентябре власти обязали граждан, прибывающих в Россию из-за границы на самолете, находиться на домашней изоляции до получения результатов тестов на коронавирус.