Лента новостей
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн
Киев заявил об угрозе доминирования ФРГ в Европе благодаря газу из России
Политика, 12 мая, 03:44
0
Киев заявил об угрозе доминирования ФРГ в Европе благодаря газу из России
Благодаря увеличению поставок газа из России после достройки «Северного потока-2» ФРГ сможет навязывать свою волю соседним странам, заявили в МИД Украины. В результате Берлин будет способен «полностью контролировать» Европу
Фото: Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

Реализация проекта «Северный поток-2» приведет к превращению Германии в крупнейший европейский газовый хаб, заявила ​замглавы МИД Украины Елена Зеркаль в эфире украинского «Пятого канала». Это может позволить Берлину навязывать свою волю другим странам, считает она.

«К сожалению, после создания коалиции [в правительстве Германии] мы можем просто говорить о том, что позиция госпожи [канцлера ФРГ Ангелы] Меркель по «Северному потоку-2» не столь категорична. Она понимает все привлекательные стороны существования этого «Северного потока» — фактически весь большой рынок газа будет в Германии. И Германия будет диктовать политику, по крайней мере Европу они будут контролировать полностью, включая Венгрию и другие маленькие страны», — сказала Зеркаль (цитата по УНН).

Особо замглавы украинского МИДа отметила, что «Северный поток-2», который станет альтернативой поставкам газа в Европу через газотранспортную систему Украины, стоит рассматривать как прямую угрозу безопасности Киева. Сейчас риск срыва газового экспорта удерживает Россию от военного вторжения на Украину, полагает Зеркаль. «Существование этого маршрута поставок газа в Европу (через Украину. — РБК) — фактор, гарантирующий невторжение Путина полностью в военном режиме на территорию Украины. И это то, что слабо понимают европейцы», — пояснила она свою позицию. Однако появление альтернативы украинскому транзиту «снимает этот предохранитель, и что будет, никто не знает», заявила она.

Строительство «Северного потока-2» с возможным вторжением России на Украину ранее связывал и депутат Верховной рады, экс-советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его словам, «самое страшное» произойдет тогда, когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины для транзита энергоносителей на Запад, так как в этом случае вероятность «прямого вооруженного нападения вырастает в десятки раз».

В Польше начали расследование из-за финансирования «Северного потока-2»
Бизнес

Газопровод «Северный поток-2» — проект российского «Газпрома», реализуемый в партнерстве с группой западных компаний, в число которых входят Royal Dutch Shell, OMV, ENGIE, Uniper и Wintershall. Газопровод должен дополнить уже существующую нитку «Северного потока» и удвоить поставки газа по дну Балтийского моря. В Киеве этот проект называют политическим. Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что «Северный поток-2» направлен против интересов Украины, а также стран Европейского союза.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.