Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа
Киев заявил об угрозе доминирования ФРГ в Европе благодаря газу из России
Политика, 12 мая, 03:44
0
Киев заявил об угрозе доминирования ФРГ в Европе благодаря газу из России
Благодаря увеличению поставок газа из России после достройки «Северного потока-2» ФРГ сможет навязывать свою волю соседним странам, заявили в МИД Украины. В результате Берлин будет способен «полностью контролировать» Европу
Фото: Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

Реализация проекта «Северный поток-2» приведет к превращению Германии в крупнейший европейский газовый хаб, заявила ​замглавы МИД Украины Елена Зеркаль в эфире украинского «Пятого канала». Это может позволить Берлину навязывать свою волю другим странам, считает она.

«К сожалению, после создания коалиции [в правительстве Германии] мы можем просто говорить о том, что позиция госпожи [канцлера ФРГ Ангелы] Меркель по «Северному потоку-2» не столь категорична. Она понимает все привлекательные стороны существования этого «Северного потока» — фактически весь большой рынок газа будет в Германии. И Германия будет диктовать политику, по крайней мере Европу они будут контролировать полностью, включая Венгрию и другие маленькие страны», — сказала Зеркаль (цитата по УНН).

Особо замглавы украинского МИДа отметила, что «Северный поток-2», который станет альтернативой поставкам газа в Европу через газотранспортную систему Украины, стоит рассматривать как прямую угрозу безопасности Киева. Сейчас риск срыва газового экспорта удерживает Россию от военного вторжения на Украину, полагает Зеркаль. «Существование этого маршрута поставок газа в Европу (через Украину. — РБК) — фактор, гарантирующий невторжение Путина полностью в военном режиме на территорию Украины. И это то, что слабо понимают европейцы», — пояснила она свою позицию. Однако появление альтернативы украинскому транзиту «снимает этот предохранитель, и что будет, никто не знает», заявила она.

Строительство «Северного потока-2» с возможным вторжением России на Украину ранее связывал и депутат Верховной рады, экс-советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его словам, «самое страшное» произойдет тогда, когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины для транзита энергоносителей на Запад, так как в этом случае вероятность «прямого вооруженного нападения вырастает в десятки раз».

В Польше начали расследование из-за финансирования «Северного потока-2»
Бизнес

Газопровод «Северный поток-2» — проект российского «Газпрома», реализуемый в партнерстве с группой западных компаний, в число которых входят Royal Dutch Shell, OMV, ENGIE, Uniper и Wintershall. Газопровод должен дополнить уже существующую нитку «Северного потока» и удвоить поставки газа по дну Балтийского моря. В Киеве этот проект называют политическим. Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что «Северный поток-2» направлен против интересов Украины, а также стран Европейского союза.