Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ночному губернатору» Петербурга выплатят ₽130 тыс. за волокиту в 21 год Общество, 18:28 Гарри признался, что хотел уйти из королевской семьи в 20 лет Стиль, 18:25 Правительство России одобрило законопроект о борьбе с договорными матчами Спорт, 18:24 Игрок клуба НХЛ не сыграет за сборную России на ЧМ-2021 из-за травмы Спорт, 18:19 Умерла сыгравшая в фильме «Окно в Париже» актриса Кира Крейлис-Петрова Общество, 18:19 Иностранцы прекратили скупку валюты в России после новых санкций США Финансы, 18:15 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 18:14 Депутат назвал виновного в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве Общество, 18:12 В Подмосковье проверят соцсети на асоциальное поведение школьников Общество, 18:11 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ФСБ вышел по УДО Политика, 18:06 Мальдивы одобрили применение российской вакцины «Спутник V» Общество, 18:01 Матвиенко назвала самым «вредительским» закон о закупках для госнужд Политика, 18:00 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 17:44 Что происходит возле стихийного мемориала у казанской школы. Видео Общество, 17:44
Политика ,  
0 

Тегеран пообещал отомстить Израилю за аварию на ядерном объекте

Глава МИД Ирана пообещал не только отомстить Израилю за аварию на ядерном объекте, но и оснастить этот завод более совершенными центрифугами, которые увеличат возможности обогащения урана
Мухаммед Джавад Зариф
Мухаммед Джавад Зариф (Фото: AP)

Иранские власти считают организатором аварии в распределительной электросети на ядерном объекте в Натанзе Израиль и пообещали отомстить ему за это. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф.

«Сионисты хотят отомстить за наш прогресс на пути к отмене санкций <...> они публично заявили, что не допустят этого. Но мы отомстим сионистам», — цитирует Зарифа Reuters.

Ранее официальный представитель МИДа страны назвал произошедшее «актом против человечности».

Об аварии в распределительной электросети на ядерном объекте в Натанзе власти сообщили утром 11 апреля, позже они сообщили, что авария произошла в результате террористического акта. «Иран осуждает этот отвратительный акт и напоминает международному сообществу и МАГАТЭ о необходимости бороться с подобными проявлениями ядерного терроризма», — заявил вице-президент страны, руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салех.

Он отметил тогда, что «Иран оставляет за собой право на ответные действия в отношении виновных» в аварии, но не назвали их.

Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе
Политика
Фото:Raheb Homavandi / Reuters

Израиль официально не комментировал инцидент. Но в СМИ, в частности в газете The New York Times, появились публикации о том, что авария стала следствием взрыва, который организовали израильские спецслужбы. Газета Jerusalem Post сообщила, что инцидент произошел в результате кибератаки, за которой, вероятно, стоит израильская разведка «Моссад».

Источники газеты в разведке сообщили, что на объекте произошел «мощный взрыв», что привело к разрушению «хорошо защищенной внутренней энергосистемы», которая обеспечивала работу подземных центрифуг, обогащающих уран. По их словам, речь идет о «секретной израильской операции».

В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе
Общество
Фото:Wana News Agency / Reuters

В июле 2020 года The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что на объекте в Натанзе произошел пожар, причем причиной его мог стать взрыв. Иранские власти впоследствии назвали причиной аварии саботаж, а представитель ОАЭИ заявлял, что к пожару на ядерном объекте мог быть причастен Израиль. В марте этого года израильское издание The Jerusalem Post со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщило, что Ирану все еще не удалось преодолеть ущерб от пожара, который нарушил нормальную работу программы центрифуг.

В Натанзе расположен один из важнейших объектов иранской ядерной программы — завод по обогащению урана. В марте 2021 года Иран приступил к процедуре обогащения урана при помощи усовершенствованных центрифуг IR-4. «15 марта агентство подтвердило, что Иран начал подачу природного [фторида урана] UF6 в каскад из 174 центрифуг IR-4, установленный на заводе по обогащению топлива», — говорилось в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В МАГАТЭ отметили, что Иран намерен установить второй каскад улучшенных центрифуг на предприятии в Натанзе. По данным агентства, в настоящее время Иран, помимо вышеупомянутых центрифуг, использует 5060 центрифуг IR-1, которые размещены на 30 каскадах, а также 522 центрифуги IR-2m, размещенные на трех каскадах.