Лента новостей
Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:00 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12 Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg Pro, 09:01 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:00 При падении вертолета в Доминикане погибли два бизнесмена и пилот Общество, 08:45 Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы Финансы, 08:43 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 08:30 Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу Политика, 08:28
Война в Сирии ,  
0 
The Times узнала о подготовке Британией удара по Сирии с Кипра
Великобритания ведет подготовку удара по Сирии с использованием сил флота и ВВС. В атаке могут быть задействованы самолеты, базирующиеся на базе Акротири на Кипре
Тереза Мэй на базе ВВС Акротири (Фото: Petros Karadjias / Reuters)

ВВС и ВМФ Великобритании готовятся к нанесению ударов по Сирии. В полную боеготовность приведены британские самолеты на военной базе на Кипре, сообщает The Times со ссылкой на источник.

По данным Times, развертывание авиации началось на военно-воздушной базе Великобритании Акротири на юге острова. «Наши самолеты уже выведены на взлетно-посадочные полосы в Акротири. Мы готовы», — подтвердил источник. По данным издания, на авиабазе сейчас находятся восемь истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado, оснащенных крылатыми ракетами. Они могут быть использованы для нанесения ударов по наземным целям. Еще шесть подобных самолетов истребительной модификации, оснащенных ракетами класса «воздух-воздух» могут вести их прикрытие.

На фоне сообщений о развертывании британских сил на Кипре стало известно, что Kuwait Airways с 12 апреля прекращает полеты в столицу Ливана Бейрут. В сообщении авиакомпании поясняется, что причиной стало предупреждение кипрских властей об «опасности полетов в воздушном пространстве у Ливана». Расстояние от северной границы Ливана до российской базы в Тартусе составляет порядка 30 км.

В это же время к берегам Сирии движутся корабли британского ВМФ. Среди прочих кораблей, действующих в Средиземном море, издание отмечает эсминец HMS Duncan, оснащенный системой противовоздушной обороны. Этот корабль является флагманом 2-й Военно-морской группы Североатлантического альянса, которая дислоцируется в Черном и Средиземном морях. Эсминец в конце января совершил заход в Черное море. Он оснащен противокорабельными крылатыми ракетами RGM-84 Harpoon и зенитным ракетным комплексом Sea Viper.

Накануне The Telegraph сообщила, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отдала приказ британским подводным лодкам, оснащенным крылатыми ракетами, направиться к берегам Сирии. По данным издания, удар британских ВМС может быть нанесен сразу после развертывания сил, 12 апреля. При этом источники издания отметили, что Мэй готова отдать приказ о нанесении удара по Сирии без разрешения парламента. В четверг, 12 апреля, она намерена провести собрание кабинета министров, посвященное ситуации в Сирии.

Фотогалерея 
Какие корабли вошли в состав ударной группы ВМС США. Фотогалерея

Политика
Как инцидент в Сирии поменял отношения России и США

Флот стран НАТО начал стягивание к берегам Сирии в начале этой недели. Так, в понедельник в Восточное Средиземноморье направился американский эсминец Donald Cook, оснащенный крылатыми ракетами. Во вторник, по данным турецкой Hurryet, корабль подошел на расстояние 100 км к Тартусу, где расположена российская военно-морская база. Вместе с ним в этом районе действует французский фрегат Aquitaine. 11 апреля из США в Средиземное море направилась и авианосная ударная группа во главе с авианосцем USS Harry S. Truman.