Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38 Ли Кайфу — РБК: «Искусственный интеллект — это новое электричество» Pro, 10:38 Росморречфлот объяснил SOS от российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 10:38 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 10:27 Netflix займет у инвесторов $2 млрд. Как это скажется на котировках Quote, 10:24 Электрички, кей-кары и водород: что покажут на автосалоне в Токио Авто, 10:21  СК возбудил дело после убийства двух человек в хостеле в Новой Москве Общество, 10:18 «Азов» ответил на запрос конгрессменов США признать полк террористическим Политика, 10:07
Война в Сирии ,  
0 
The Times узнала о подготовке Британией удара по Сирии с Кипра
Великобритания ведет подготовку удара по Сирии с использованием сил флота и ВВС. В атаке могут быть задействованы самолеты, базирующиеся на базе Акротири на Кипре
Тереза Мэй на базе ВВС Акротири (Фото: Petros Karadjias / Reuters)

ВВС и ВМФ Великобритании готовятся к нанесению ударов по Сирии. В полную боеготовность приведены британские самолеты на военной базе на Кипре, сообщает The Times со ссылкой на источник.

По данным Times, развертывание авиации началось на военно-воздушной базе Великобритании Акротири на юге острова. «Наши самолеты уже выведены на взлетно-посадочные полосы в Акротири. Мы готовы», — подтвердил источник. По данным издания, на авиабазе сейчас находятся восемь истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado, оснащенных крылатыми ракетами. Они могут быть использованы для нанесения ударов по наземным целям. Еще шесть подобных самолетов истребительной модификации, оснащенных ракетами класса «воздух-воздух» могут вести их прикрытие.

На фоне сообщений о развертывании британских сил на Кипре стало известно, что Kuwait Airways с 12 апреля прекращает полеты в столицу Ливана Бейрут. В сообщении авиакомпании поясняется, что причиной стало предупреждение кипрских властей об «опасности полетов в воздушном пространстве у Ливана». Расстояние от северной границы Ливана до российской базы в Тартусе составляет порядка 30 км.

В это же время к берегам Сирии движутся корабли британского ВМФ. Среди прочих кораблей, действующих в Средиземном море, издание отмечает эсминец HMS Duncan, оснащенный системой противовоздушной обороны. Этот корабль является флагманом 2-й Военно-морской группы Североатлантического альянса, которая дислоцируется в Черном и Средиземном морях. Эсминец в конце января совершил заход в Черное море. Он оснащен противокорабельными крылатыми ракетами RGM-84 Harpoon и зенитным ракетным комплексом Sea Viper.

Накануне The Telegraph сообщила, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отдала приказ британским подводным лодкам, оснащенным крылатыми ракетами, направиться к берегам Сирии. По данным издания, удар британских ВМС может быть нанесен сразу после развертывания сил, 12 апреля. При этом источники издания отметили, что Мэй готова отдать приказ о нанесении удара по Сирии без разрешения парламента. В четверг, 12 апреля, она намерена провести собрание кабинета министров, посвященное ситуации в Сирии.

Фотогалерея 
Какие корабли вошли в состав ударной группы ВМС США. Фотогалерея

Политика
Как инцидент в Сирии поменял отношения России и США

Флот стран НАТО начал стягивание к берегам Сирии в начале этой недели. Так, в понедельник в Восточное Средиземноморье направился американский эсминец Donald Cook, оснащенный крылатыми ракетами. Во вторник, по данным турецкой Hurryet, корабль подошел на расстояние 100 км к Тартусу, где расположена российская военно-морская база. Вместе с ним в этом районе действует французский фрегат Aquitaine. 11 апреля из США в Средиземное море направилась и авианосная ударная группа во главе с авианосцем USS Harry S. Truman.