Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропавшего в лесу главу омского минздрава нашли живым Общество, 11:45 Взять деньги на стартап и не остаться с долгами Pro, 11:30 Абрамченко сравнила Россию с Мексикой по уровню переработки отходов Общество, 11:21 В России третий день подряд зафиксировали рост числа новых случаев COVID Общество, 11:10 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15 В Москве начали отключать отопление Общество, 10:08 Эксперты предсказали новую волну мирового экономического кризиса Экономика, 10:03
Дело губернатора Фургала ,  
0 

СМИ узнали о показаниях главы избирательного штаба против Фургала

Показания на Фургала дал бывший глава его избирательного штаба, которого ранее обвинили в мошенничестве, узнал «Коммерсантъ». По информации издания, для очной ставки мужчину уже этапировали в Москву
Сергей Фургал
Сергей Фургал (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Бывшему губернатору Хабаровского края, обвиняемому в организации убийств бизнесменов на Дальнем Востоке, готовят обвинение в мошенничестве, сообщил «Коммерсантъ». По данным издания, досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой заключил близкий к Фургалу адвокат Николай Шухов, ранее возглавлявший его избирательный штаб и управлявший частью активов.

Шухова задержали и взяли под стражу в июле 2020 года по делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) с активами завода «Амурсталь», среди владельцев которого бывшая жена Фургала.

В СК полагают, что Шухов подтвердит предположения следствия, что финансовые махинации на «Амурстали» могли проводиться под руководством Фургала или в его интересах, пишет «Коммерсантъ».

СМИ узнали о связи ареста главы МСП-банка с делом Фургала
Общество
Дмитрий Голованов

Но юридически закрепить такие показания можно только на очной ставке между обвиняемым Шуховым и Фургалом, не имеющим статуса в уголовном деле о мошенничестве. Для ее проведения, по словам источников издания, Шухова решили этапировать в Москву, где после продления ареста поместили в СИЗО «Лефортово».

Там с Шуховым начали работать члены следственно-оперативной бригады главного управления по расследованию особо важных дел СК, пишет «Коммерсантъ». Сотрудники этого главка расследуют как минимум два уголовных дела, связанных с Фургалом. В рамках первого его обвиняют в организации покушений и убийств бизнесменов. Главный фигурант второго расследования — глава МСП Банка Дмитрий Голованов. Следствие считает, что он злоупотребил полномочиями и санкционировал выдачу так и не возвращенных кредитов структурам Фургала и его экс-супруги Ларисы Стародубовой под гарантии «Амурстали», пишет издание.

В свою очередь, Шухов был юристом «Амурстали», когда ее основным владельцем выступала Стародубова, считался доверенным лицом и руководил штабом кандидата в губернаторы Хабаровского края Фургала, а также возглавлял компанию ООО «Дальпромснаб» (ликвидирована в 2017 году), занимавшуюся оптовой торговлей. В разные годы ее гендиректорами были сам Фургал и близкий к нему предприниматель Николай Мистрюков, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой и дал показания о причастности экс-губернатора к убийствам.

Путин заявил об отсутствии политической подоплеки в деле Фургала
Политика
Сергей Фургал (в центре)

Как сообщил изданию один из адвокатов, сейчас Фургал знакомится с собранными следствием доказательствами, однако в «экономическом» деле он до сих пор не фигурировал.

«На сегодняшний день у нас нет официальной информации по «экономике». Все внимание защиты сосредоточено на обвинении, которое предъявлено», — заявил РБК адвокат Фургала Борис Кожемякин.

РБК направил запрос в Генпрокуратуру.

Видео: СК РФ
Видео: СК РФ
Video

Фургал возглавил Хабаровский край в сентябре 2018 года. На выборах он выиграл у кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, который руководил регионом с 2009 года. В начале и середине 2000-х Фургал занимался торговлей лесоматериалами и металлоломом. В 2005 году он вступил в ЛДПР, а через два года стал депутатом Госдумы.

В июле прошлого года оппозиционного губернатора обвинили в организации убийств предпринимателей на Дальнем Востоке в 2000-х годах, когда тот занимался бизнесом. Показания на Фургала спустя примерно 15 лет дал его бывший партнер.

Фургала задержали и доставили из Хабаровска в Москву, после чего в регионе вплоть до зимы продолжались несогласованные акции протеста в поддержку бывшего губернатора. На его место назначили еще одного члена ЛДПР, Михаила Дегтярева. Президент Владимир Путин заявил, что в деле Фургала нет политической подоплеки.

В феврале следствие предъявило Фургалу обвинения в окончательной редакции. В СК полагают, что экс-губернатор был организатором преступной группы, которая в 2004–2005 годах занималась устранением конкурентов в ходе коммерческой деятельности.