Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 08:40 На западе Москвы загорелся склад Общество, 08:27 В Екатеринбурге оказавшиеся под завалами грунта рабочие погибли Общество, 08:23 В Гидрометцентре объяснили аномально теплую осень в центре России Общество, 07:52 В Китае произошел пожар на фабрике Общество, 06:49 Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском Общество, 06:35 После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели Общество, 06:31 Глава Пентагона сообщил о переброске 1 тыс. военных из Сирии в Ирак Политика, 06:12 «Колорадо» обыграл «Тампу» в регулярном матче НХЛ Спорт, 05:41 Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» Спорт, 05:25 Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами Политика, 05:20 Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть Экономика, 04:58 На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию Общество, 04:55 Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» Политика, 04:34
Политика ,  
0 
Аналитики из CSIS увидели усиление влияния России в Европе
Международные санкции против России не помешали Москве нарастить влияние в некоторых странах Европы, считают авторы доклада «Стратегия Кремля-2»
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

В исследовании, которое провели аналитики вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), а также болгарского Центра изучения демократии, авторы на примере нескольких стран показывают, как Россия наращивает свое влияние в Европе. Указывается, что инвестиции российских компаний в Австрии, Италии и Нидерландах выросли с €13,2 млрд в 2007-м до €96 млрд в 2017 году.

Так, в случае с Австрией немаловажную роль играет давнее сотрудничество «Газпрома» и местной газовой компании OMV. Следствием этого аналитики называют тот факт, что австрийские политики активно поддерживают проект «Северный поток-2». 

Политика
«Бухарестская девятка» заявила о геополитической роли Крымского моста

В Нидерландах российские активы составили 13% от ВВП страны. При этом авторы доклада признают, что нередко целью открытия там компаний служит попытка уйти от налогов.

«Недооцененным элементом влияния Москвы является выход европейских компаний на российский рынок», — утверждают авторы доклада, приводя в пример Pirelli, Fiat, Unilever, Raiffeisen. По их мнению, инвестирующие в Россию фирмы заставляют правительства своих стран смягчать политику в отношении Москвы.

В Черногории влияние Кремля усиливается, поскольку значительная часть местной недвижимости принадлежит гражданам России. В Чехии авторы увидели «гибридную модель»: госбанк (имеется в виду ВЭБ) вложился в металлургический завод Pilsen Steel, а через чешские коммерческие банки россияне переправляют деньги в офшоры.

В Румынии конкретных примеров вмешательства авторы доклада не увидели, однако указали, что коррупция позволяет российским инвесторам участвовать в приватизации металлургического сектора. 

Напоследок авторы заявляют, что экономическое влияние России и сомнительные финансовые операции служат «очевидной угрозой американской и трансатлантической безопасности». По их мнению, необходимо предпринять решительные шаги: четко отслеживать финансовые потоки, бороться с отмыванием денег и уходом от налогов, поддерживать санкционный режим, не допускать выдачу так называемых золотых виз (в обмен на инвестиции).