Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярске уволили двух ответственных за питание в школах Общество, 17:09 США вслед за ЕС ввели санкции из-за Навального Политика, 17:09 Как компаниям конкурировать в мире экосистем «Яндекса» и «Сбера» Pro, 17:08 Представитель Тихановской ответила на обвинения в планах захвата Гомеля Политика, 17:08 Российские лыжницы на ЧМ провели четвертую подряд гонку без медалей Спорт, 16:54 Фигурант дела «Черного блока» сбежал из-под домашнего ареста Общество, 16:53 Оппозиция потребовала срочной встречи с президентом Армении Политика, 16:34 МЧС анонсировало проверку систем оповещения по всей России Общество, 16:30 Байден поздравил Горбачева с 90-летним юбилеем Политика, 16:25 Названа дата следующего боя ушедшего из UFC из-за допинга Штыркова Спорт, 16:22 ЕС ввел новые санкции против глав СК, ФСИН и Росгвардии Политика, 16:17 Минюст составил протокол на центр «Насилию.нет» по статье об иноагентах Общество, 16:02 IPO Fix Price: все, что нужно знать инвестору Инвестиции, 16:01 Вместо Windows: как российское ПО отвоевывает рынок Индустрия 4.0, 16:00 
Политика ,  
0 

Генсек НАТО считает новую военную доктрину РФ морально устаревшей

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает новую военную доктрину РФ морально устаревшей и "не отражающей реальной действительности".

Военная доктрина РФ называет НАТО в числе основных угроз безопасности страны, однако А.Ф.Расмуссен уверяет, что Североатлантический блок "никогда не нападет на Россию", передает Associated Press, ссылаясь на заявление генсека альянса.

В новой военной доктрине РФ в числе основных внешних военных опасностей называется также "стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями". Это положение вызвало критику со стороны многих участников Евроатлантического альянса, заявляющих, что НАТО не представляет никакой угрозы России.

Напомним, как заявлял ранее официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, Россия готова и далее продолжать диалог с НАТО по новой военной доктрине, несмотря на негативные отзывы о ней представителей альянса. "Мы готовы и далее продолжать такой диалог, давать необходимые разъяснения в Совете Россия - НАТО (СРН) по нашей новой военной доктрине", - сказал он.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в конце февраля с.г. в интервью французским СМИ, что в новой российской военной доктрине не НАТО является основной угрозой. "Однако бесконечное расширение НАТО за счет поглощения стран, которые когда-то либо входили в состав Советского Союза, либо являются нашими ближайшими соседями, конечно, создает определенные проблемы, потому что, как ни крути, НАТО - это военный блок", - уточнил глава государства.

В настоящее время действует военная доктрина, принятая в 2000г. Как сообщал в конце октября 2009г. секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, Россия не снимает с себя статуса ядерной державы, которым также обладают США и Китай, в связи с чем существует опасность применения оружия массового поражения. Н.Патрушев подчеркнул, что Россия должна быть готова к защите от такого оружия и выполнять обязанности по обеспечению национальной безопасности.