Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля Общество, 11:22 Чехия предложила ЕС выслать офицеров российских спецслужб Политика, 11:20 Посол Болгарии прибыл в МИД России Политика, 11:16 В Сочи обсудят инновации в сфере промышленного строительства Партнерский материал, 11:15 Федора Емельяненко исключили из рейтинга тяжеловесов Bellator Спорт, 11:10 Суд в Москве дал пять лет условно экс-главе «Надежного банка» Краснеру Общество, 11:08 Что такое стейблкоины и зачем их используют при торговле криптовалютой Крипто, 11:02 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 10:59 Путин поздравил преемника Кастро на посту главы Компартии Кубы Политика, 10:52 Самый популярный китайский электрокар превратили в кабриолет Авто, 10:50 Как и зачем в РБК отказались от классического офиса Экономика шеринга, 10:50 Капризов установил очередной рекорд клуба в НХЛ Спорт, 10:48 Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 10:46 Захарова сочла обвинения Чехии в адрес Москвы «позором на весь мир» Политика, 10:39
Война санкций ,  
0 

Россия расширила санкции против украинских компаний

Меры были введены российской стороной в 2018 году в качестве ответных на украинские санкции. Число украинских компаний, попавших под российские ограничения, выросло до 84
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Правительство расширило список украинских компаний, в отношении которых Россия ввела санкции. Документ опубликован на портале правовой информации, его подписал премьер Михаил Мишустин.

В расширенном перечне указаны 84 компании, в прошлой версии их было 75. В последнюю версию списка попали в том числе одесские ООО «Донмар» и «Краншип», поставщик металлов «Максима Металл Сервис» (Днепр), Полтавский агроагрегатный завод, ООО «Солар Стальконструкция» (Днепр), «Трансшип» и дочерние компании «Трансшип Балк» и «Трансшип-сервис» (Одесса). Также в перечень вошла компания Kirgan Holding S.A., зарегистрированная в Панаме.

Россия ввела контрсанкции против Украины в ноябре 2018 года. В первоначальном варианте документ состоял из 322 физических лиц и 68 предприятий. Среди компаний под ограничениями оказались организации финансового, продовольственного, химического, металлургического и других секторов, в том числе структуры крупных бизнесменов страны Рината Ахметова и Игоря Коломойского. В числе санкционных мер — блокировка счетов, ценных бумаг и имущества в России, а также запрет на вывод капитала из страны.

Мишустин расширил санкционный список в отношении Украины
Политика
Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук и спикер парламента Дмитрий Разумков (слева направо)

Постановление правительства было принято в соответствии с указом о введении санкций «в связи с недружественными действиями Украины», который президент Владимир Путин подписал в октябре 2018 года. Это стало ответом на указ Петра Порошенко, который тогда занимал пост президента Украины. В мае того же года он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), которое расширило санкции в отношении россиян, а также продлило действие уже введенных ограничений.

С тех пор санкционный список несколько раз обновлялся. В последний раз перечень был расширен в декабре 2020 года — премьер-министр Михаил Мишустин добавил в него несколько украинских политиков и чиновников, в том числе спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова, первого заместителя спикера парламента Руслана Стефанчука, главу делегации Украины в ПАСЕ Елизавету Ясько и депутатов фракции «Слуга народа».