Лента новостей
В Киргизии два министра подали в отставку Общество, 16:44 На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн Политика, 16:44 В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 Трамп и нефть дали рынку шанс восстановить потери: акции пошли вверх Quote, 16:09 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39
Политика ,  
0 
В Осло заявили об отработке ВКС России удара по норвежскому радару
Директор норвежской разведывательной службы Мортен Хага Лунде сообщил о том, что российские самолеты симулировали атаку на расположенный на границе военный радар
Мортен Хага Лунде (Фото: oslomilsamfund.no)

Выступая перед членами военного общества в Осло, генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде рассказал о том, что 14 февраля прошлого года 11 российских Су-24 поднялись с аэродрома в Мончегорске в Мурманской области, долетели до Баренцева моря и симулировали атаку на военный радар в районе населенного пункта Варде. После этого они, не пересекая государственную границу, повернули назад, сообщает Barents Observer.

Лунде вспомнил, что в прошлом марте рассказывал такую же историю о том, как российские самолеты отрепетировали атаку на радар 24 марта 2017 года. Однако отличие, по его словам, в числе самолетов. Если в 2017 году в подобных маневрах были задействованы, по его оценкам, девять самолетов, то в этот раз — 11.

Генерал отметил, что российская риторика в отношении Норвегии стала жестче. «И нет никаких сигналов о том, что отношения России с Западом улучшатся в этом году», — сказал Лунде.

В городе Вардё на берегу Баренцева моря находится американский радар Globus II, который должен в теории отслеживать полет российских баллистических ракет. Как отмечает Barents Observer, Россия неоднократно выражала недовольство самим фактом наличия радара, опасаясь, что он может стать частью американской ПРО на самой границе с Кольским полуостровом.