Лента новостей
Инвестиционный плюс к карме: что такое индексы устойчивого развития Партнерский материал, 14:43 На юге Казахстана начались подземные толчки после взрыва в воинской части Общество, 14:41 В МИД допустили возникновение похожего на Карибский кризиса Политика, 14:38 Ущерб Грузии от полной потери туристов из России оценили в $100 млн Экономика, 14:36 ПАСЕ проголосовала против обсуждения крушения MH17 и взносов России Политика, 14:31 Покинувший «Спартак» Глушаков сообщил в Instagram о поиске работы Спорт, 14:28 В Россельхознадзоре не нашли проблем со ввозом овощей и фруктов из Грузии Общество, 14:28 Появилось видео взрыва в воинской части на юге Казахстана Общество, 14:25 Интерес россиян к прямой линии с Путиным стал самым низким с 2011 года Общество, 14:22 Российские стрелки Черноусов и Ломова выиграли золото Европейских игр Спорт, 14:15 Как продукты и сервисы Сбербанка подстраиваются под потребности клиентов Партнерский материал, 14:13 Число пострадавших от взрыва в Казахстане увечилось до 16 Общество, 14:06 Как ужесточение санкций против Ирана скажется на цене золота и нефти Quote, 13:58 «Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» Спорт, 13:56
Политика ,  
0 
В Осло заявили об отработке ВКС России удара по норвежскому радару
Директор норвежской разведывательной службы Мортен Хага Лунде сообщил о том, что российские самолеты симулировали атаку на расположенный на границе военный радар
Мортен Хага Лунде (Фото: oslomilsamfund.no)

Выступая перед членами военного общества в Осло, генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде рассказал о том, что 14 февраля прошлого года 11 российских Су-24 поднялись с аэродрома в Мончегорске в Мурманской области, долетели до Баренцева моря и симулировали атаку на военный радар в районе населенного пункта Варде. После этого они, не пересекая государственную границу, повернули назад, сообщает Barents Observer.

Лунде вспомнил, что в прошлом марте рассказывал такую же историю о том, как российские самолеты отрепетировали атаку на радар 24 марта 2017 года. Однако отличие, по его словам, в числе самолетов. Если в 2017 году в подобных маневрах были задействованы, по его оценкам, девять самолетов, то в этот раз — 11.

Генерал отметил, что российская риторика в отношении Норвегии стала жестче. «И нет никаких сигналов о том, что отношения России с Западом улучшатся в этом году», — сказал Лунде.

В городе Вардё на берегу Баренцева моря находится американский радар Globus II, который должен в теории отслеживать полет российских баллистических ракет. Как отмечает Barents Observer, Россия неоднократно выражала недовольство самим фактом наличия радара, опасаясь, что он может стать частью американской ПРО на самой границе с Кольским полуостровом.