Лента новостей
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50
Политика ,  
0 
Этическая комиссия единороссов рекомендовала исключить из партии дебошира
Комиссия по этике «Единой России» на своем первом заседании рекомендовала исключить из партии депутата Астраханской гордумы Владимира Сухарева, который устроил пьяный дебош в ресторане
Владимир Сухарев (Фото: v_suXarev / Twitter)

Во вторник, 12 февраля, комиссия «Единой России» по этике во главе с Валентиной Терешковой на своем первом заседании рассмотрела дело главы партийной фракции в гордуме Астрахани Владимира Сухарева. В ночь на 10 февраля он был задержан полицией в одном из местных ресторанов. Сухарев был пьян, приставал к посетителям и сотрудникам заведения, а при попытке успокоить его демонстрировал депутатское удостоверение, сообщал местный портал Ast-news. Против него было возбуждено административное дело по ст. 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство».

Члены комиссии по этике рекомендовали исключить Сухарева из партии, а также сместить его с должности главы фракции. Об этом РБК рассказали два источника в «Единой России». По словам одного из собеседников РБК, комиссия пришла к выводу, что депутат нарушил этические нормы. Решение будет направлено президиуму генсовета партии и доведено до сведения астраханского регионального отделения «Единой России».

Помимо «персонального дела» Сухарева комиссия по этике обсудила высказывания депутата Екатеринбургской гордумы Елены Дерягиной, заявившей о целесообразности отмены бесплатного питания для учащихся начальных классов. 8 февраля, выступая на заседании комиссии по развитию образования, науки, физкультуры, спорта и молодежной политики гордумы, депутат сказала: «Мы говорим все время о субсидии питания из областного бюджета. Это миллиард рублей! С 1 по 4 класс у нас дети питаются бесплатно. Я считаю, надо обратить на это внимание. Весь класс кормить — такого нет нигде», — заявила Дерягина. «Пусть родители платят. Помощь надо оказывать только адресно», — добавила она.

В комиссию по этике на Дерягину пожаловался общественный фонд «Уральский родительский комитет», потребовав привлечь ее к партийной ответственности, вплоть до отстранения от занимаемой должности. При этом депутат не является членом «Единой России», будучи сторонником партии. Дерягиной посоветовали в своих публичных выступлениях руководствоваться решениями партии и ее уставом, сказали источники в «Единой России» РБК. Дерягина, которую заслушали по видеосвязи, согласилась, что ей необходимо соотносить свои заявления с официальной позицией партии, добавил один из собеседников.

Комиссия по этике «Единой России» была создана в декабре прошлого года на партийном съезде. Ее возглавила космонавт Валентина Терешкова. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак говорил РБК, что комиссия будет обладать особыми полномочиями и давать свои рекомендации по каждому разбираемому случаю — вплоть до исключения из партийных рядов. При этом задача комиссии — не исключить человека из «Единой России», а именно разобраться, подчеркивал Турчак.

В состав комиссии включили «отцов-основателей партии и людей с незапятнанной репутацией», пояснял секретарь генсовета «Единой России». В числе членов — исследователь Арктики Артур Чилингаров, телеведущая Арина Шарапова, первый зампред думского комитета по обороне, Герой России Андрей Красов, замсекретаря генсовета Евгений Ревенко. Всего в комиссии 12 человек.