Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер «Крыльев Советов» заявил о желании пригласить в команду Мамаева Спорт, 15:57 Друг Заворотнюк сообщил о второй проведенной актрисе операции Общество, 15:55 В результате ДТП под Одессой с участием маршрутки погибли девять человек Общество, 15:52 В закрытии мотосезона в Москве приняли участие 3,5 тыс. байкеров Общество, 15:48 CBS узнал о размещении США эсминца в Персидском заливе Политика, 15:33 Фигуристка Трусова побила два мировых рекорда Загитовой Спорт, 15:19 СК начал проверку обстоятельств суицида сотрудника Росгвардии Общество, 15:13 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 15:11 В Чечне загорелся мебельный цех Общество, 15:09 «Зенит» анонсировал первый матч Кокорина после освобождения из колонии Спорт, 15:02 Девочку-инвалида из Башкирии отправят на операцию в Москву Общество, 15:01 В Казахстане 10 саперов получили ранения в результате взрыва боеприпаса Общество, 14:59 Пентагон признал невозможность систем ПВО отразить атаку на Saudi Aramco Политика, 14:48 Украина перенимет американскую модель охраны границ Политика, 14:31
Политика ,  
0 
Президент Филиппин предложил переименовать страну
Родриго Дутерте считает нынешнее название страны навязанным испанцами, поработившими когда-то жителей архипелага и оторвавшими их от малайских корней
Родриго Дутерте (Фото: Erik de Castro / Reuters)

Президент Филиппин Родриго Дутерте вернулся к идее переименования страны в Республику Махарлика, с которой выступал свергнутый в 1986 году Фердинанд Маркос, сообщает газета Manila Bulletin.

«Маркос был прав», — заявил Дутерте, подчеркнув, что от переименования тогда пришлось отказаться только потому, что Маркоса называли диктатором.

Президент выразил уверенность в том, что рано или поздно Филиппины откажутся от названия, навязанного стране завоевавшими острова в XVI веке испанцами.

«Эти сукины дети явились сюда, убивали нас и поработили нас, так что на протяжении более 400 лет наши малайские корни медленно исчезали... Но ничего, когда-нибудь мы это изменим», — сказал Дутерте.

П​озднее пресс-секретарь главы государства Сальвадор Панело назвал слова Дутерте «подтверждением национальной идентичности». Панело отметил, что, согласно Конституции Филиппин, решение о смене названия страны может быть принято парламентом.

В конгрессе Филиппин мнения об идее переименования страны разошлись. «Это просто идея. [Возможно] слишком много осложнений», — сказал журналистам глава сената Висенте Сотто. В то же время сенатор Панфило Лаксон сказал, что склонен согласиться с Дутерте, так как название «Филиппины» всегда будет напоминать об испанском короле Филиппе II и трехсотлетнем периоде колониального испанского владычества.

Словом «махарлика» в феодальном обществе на островах Филиппинского архипелага до прихода испанцев называли сословие воинов, относящееся к низшей знати. Маркос, воевавший в годы Второй мировой войны против оккупировавших Филиппины японцев, сделал слово «махарлика» названием возглавляемого им отряда партизан и своим собственным псевдонимом. Став президентом, а затем и фактическим диктатором Филиппин Маркос выступал за переименование страны в Махарлику.