Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выборы в Госдуму. Главное Политика, 23:22 Музыкант Кай Метов попал в ДТП под Минском Общество, 23:10 Глава МИД Франции опроверг обсуждение с США планов по подлодкам Политика, 22:28 В ПСЖ назвали «далекой от реальности» опубликованную зарплату Месси Спорт, 22:13 «Интер» одержал разгромную победу в чемпионате Италии Спорт, 22:07 Спасатели отложили поиски упавшего в ХМАО гидросамолета до утра Общество, 22:04 Канатоходец прошел по тросу от Эйфелевой башни на высоте 70 м. Видео Общество, 21:37 Явка на выборах в Госдуму за два дня составила более 31% Политика, 21:29 В Сочи открылся 32-й «Кинотавр» Общество, 21:23 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 21:22 Эксперты назвали категории пенсионеров, которые получат выплаты в октябре Общество, 21:10 «Краснодар» в большинстве обыграл «Ахмат» в матче чемпионата России Спорт, 20:55 Ученые с помощью Happy Birthday выявили опасное свойство штамма COVID Общество, 20:38 Водно-болотные угодья Москвы: зачем они нужны большому городу РБК и ДПиООС, 20:31
Политика ,  
0 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном Рунете

Законопроект предусматривает создание системы, способной работать при отключении инфраструктуры глобальной сети интернет
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном Рунете, заявленная цель документа — обеспечить устойчивую работу российского сегмента интернета в случае отключения от инфраструктуры Всемирной сети. Согласно трансляции пленарного заседания, «за» проголосовали 334 депутата, «против» — 47 парламентариев, никто не воздержался.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время заседания призвал серьезно доработать законопроект с более активным обсуждением документа с представителями правительства и профильного министерства. Он отметил, что задача документа — «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность интернета».​

В правительстве назвали последствия «вмешательства извне» для Рунета
Технологии и медиа

Авторы законопроекта — депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР), глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его первый заместитель Людмила Бокова. Законопроект предлагает создать национальную систему получения информации о доменных именах или сетевых адресах.

В частности, документ определяет правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Кроме того, провайдеры должны установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика.

Атака изнутри: операторы протестируют закон об устойчивости Рунета
Технологии и медиа
Фото:Robert Schlesinger / DPA / ТАСС

Минкомсвязь, Роскомнадзор, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Россвязь и ФСО поддержали законопроект, но предоставили свои замечания к документу. Правительство также одобрило документ, но при условии, что он будет доработан ко второму чтению.

Среди тех, кто выступил против законопроекта, — Счетная палата: ведомство отмечало, что в связи с исполнением требований документа есть риск роста стоимости товаров и услуг.