Лента новостей
В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02
Политика ,  
0 
Разведка США заподозрила Россию в создании боевых спутников
Военная разведка США полагает, что российские спутники наблюдения и техобслуживания могут использоваться для проведения атак на космические аппараты. Говоря об этом, авторы доклада ссылаются на статью в научно-популярном журнале
Запуск ракеты «Протон-М» на Байконуре (Фото: Shamil Zhumatov / Reuters)

Агентство военной разведки США опубликовало доклад, посвященный угрозам безопасности в космическом пространстве. Документ (*pdf) размещен на сайте агентства.

В соответствии с докладом основную угрозу интересам США в космосе представляют две страны — Китай и Россия. Кроме того, риски для безопасности представляют Иран и Северная Корея. Особо авторы отмечают укрепляющиеся позиции Китая в космосе. Пекин смог выйти на второе место по числу орбитальных спутников (после США) и вкладывает значительные средства в развитие космической программы.

Россия, несмотря на долгий период отставания, также сохраняет ключевые позиции в космосе. Москва развивает разные типы военных технологий, позволяющих вести боевые действия в космическом пространстве. В их числе — лазерное оружие, средства радиоэлектронного подавления.

Часть российских спутников, предназначенных для диагностики космических аппаратов, имеют двойное назначение, уверены авторы доклада. «Спутники наблюдения и обслуживания способны проводить диагностику приближающихся аппаратов и устранять некоторые неисправности. Однако та же самая технология может быть использована для приближения к спутникам иностранных государств и проведения атак», — говорится в тексте доклада. Размещение таких спутников на орбите началось в 2017 году.

Доклад военной разведки США основан на открытых источниках. Для подготовки его «российской» части использовались материалы СМИ, в частности «Московского комсомольца», «Эха Москвы», «Интерфакса» и портала «Военное обозрение». Утверждение о возможном применении инспекционных спутников в качестве оружия отсылает к статье в журнале Popular Mechanics, опубликованной в августе 2018 года.

Политика
Разведка США предупредила об угрозах со стороны Китая и России

29 января доклад об основных угрозах нацбезопасности США опубликовала национальная разведка. Она также признает растущую угрозу со стороны России и Китая.