Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 23:20 Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа в посте о сиренах Политика, 23:09 Прокуратура в Петербурге потребовала запретить видео Dolce&Gabbana Общество, 22:52 WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки Технологии и медиа, 22:47 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 22:39 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Спорт, 22:20 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06 Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО Общество, 21:05 Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф Спорт, 20:59
Выборы президента США ,  
0 

Трамп объявил режим ЧС в Вашингтоне в связи с инаугурацией Байдена

Трамп ввел в Вашингтоне на две недели режим ЧС. 20 января там должна пройти инаугурация Байдена. Режим ЧС введен после беспорядков, которые сторонники Трампа, недовольные итогами президентских выборов, устроили в столице США
Толпа сторонников Трампа штурмует Капитолий. Вашингтон, 6 января 2021 года
Толпа сторонников Трампа штурмует Капитолий. Вашингтон, 6 января 2021 года (Фото: Leah Millis / Reuters)

Действующий президент США Дональд Трамп объявил о введении в Вашингтоне режима чрезвычайной ситуации, чтобы обеспечить безопасность перед инаугурацией избранного главы государства Джо Байдена. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

«Президент Дональд Трамп объявил о чрезвычайной ситуации в Вашингтоне и распорядился направить федеральную помощь в дополнение к усилиям города по реагированию на экстренные обстоятельства, связанные с инаугурацией президента», — говорится в сообщении.

Video

Режим ЧС введен в Вашингтоне на две недели, с 11 по 24 января. Инаугурация Байдена состоится 20 января.

После объявления режима ЧС власти Вашингтона смогут получить федеральное финансирование, а также воспользоваться ресурсами федеральных органов, таких как Агентство США по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA).

Последствия беспорядков в конгрессе для Трампа. Главное
Политика
Фото:Win McNamee / Getty Images

Трамп решил ввести режим ЧС в Вашингтоне после беспорядков, которые прошли в столице 6 января. Тогда сторонники Трампа собрались на многотысячный митинг перед заседанием конгресса, который должен был утвердить результаты голосования коллегии выборщиков. Согласно им, президентские выборы выиграл соперник Трампа демократ Джо Байден.

Сторонники действующего президента прорвали полицейское оцепление перед Капитолием и ворвались в здание. Полицейским удалось вытеснить протестующих лишь через несколько часов. Для разгона демонстрантов они использовали слезоточивый газ, дубинки и огнестрельное оружие. В ходе столкновений погибли пять человек, в том числе сторонница Трампа и офицер полиции.

После случившегося Байден обвинил Трампа в подстрекательстве к мятежу, а в конгрессе подготовили проект об импичменте президента: в палате представителей считают, что Трамп поставил под угрозу безопасность страны, а также предал доверие к себе как к президенту. Сам глава государства также осудил насилие во время беспорядков и пообещал мирно передать власть.