Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти сообщили о закрытии 25 теневых площадок с оборотом ₽38 млрд Финансы, 12:42 ФСБ задержала экс-мэра Челябинска Тефтелева Общество, 12:41 Топ-5 новых направлений для горнолыжного отдыха в России Pink, 12:40 Песков счел неуместным говорить о победителях на нормандском саммите Политика, 12:35 Адвокат Соколова назвал ожидаемые сроки психиатрической экспертизы Общество, 12:30 С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель со спутником ГЛОНАСС Общество, 12:26 Колобков пообещал спортсменам откровенный разговор после санкций WADA Спорт, 12:25 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12:21 Глава РЖД спрогнозировал двукратный рост чистой прибыли в 2020 году Бизнес, 12:15 Суд отменил штраф за среднюю скорость: что это значит для водителей Авто, 12:12 Токен Mindol подорожал на 2000% за 1,5 месяца Крипто, 12:10 Сколько стоит квадратный метр идеального офиса в разных городах мира Pro, 12:05 Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой Стиль, 12:02 Гуцериев и «Сафмар» подали в суд на издателя Forbes в России Общество, 11:57
Политика ,  
0 
Турция продала Украине партию ударных беспилотников
Украинская армия получит шесть ударных БПЛА Bayraktar TB2 и комплексы наземного управления. По словам Петра Порошенко, получение новейших боевых дронов символизирует переход ВСУ на стандарты НАТО
БПЛА Bayraktar TB2 (Фото: Baykar Makina)

В соответствии с договоренностями лидеров Украины и Турции Петра Порошенко и Реджепа Тайипа Эрдогана, Анкара и Киев подписали соглашение о покупке партии турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2. Об этом президент Украины сообщил в своем Facebook.

«Эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня кроме высокотехнологических характеристик также могут быть доукомплектованы современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей», — рассказал Порошенко. Соглашение о покупке было подписано между госкомпанией «Укрспецэкспорт» и турецкой компанией Baykar Makina.

Президент Украины подчеркнул, что соглашение «полностью соответствует стратегическому курсу Украины в альянс [НАТ​О] — его стандартов и открытого мирового рынка вооружения, в который успешно интегрируется украинский оборонно-промышленный комплекс».

«Продолжаем перевооружать украинскую армию современными образцами, соответствующими стандартам НАТО!» — добавил он.

Как сообщает агентство «Анадолу», Baykar Makina изготовит для украинской армии шесть беспилотников и поставит их Киеву в течение года. Также украинской стороне будут переданы наземные комплексы управления БПЛА.

Bayraktar TB2 в настоящее время стоит на вооружении ВМС Турции. В распоряжении турецких военных находятся 75 подобных комплексов. Они могут эксплуатироваться как днем, так и ночью. Беспилотник оснащен системами лазерного наведения. Его боевая нагрузка состоит из четырех ракет с дальностью поражения до 8 км (в некоторых модификациях — до 16 км).