Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами Технологии и медиа, 03:37 США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания Политика, 03:02 Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей Общество, 03:00 В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ Политика, 02:56 ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь Политика, 02:38 Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах Общество, 02:32 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 02:12 Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова Политика, 01:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин Общество, 01:40 Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном Политика, 01:37 Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте Политика, 01:09 В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса Общество, 01:00 Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона Спорт, 00:53
Политика ,  
0 

Эрдоган назвал неуважением возможные санкции США за покупку С-400

По данным The Wall Street Journal, об ограничениях объявят уже в пятницу. Собеседник Financial Times отмечает, что санкции старались сделать «максимально мягкими»
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Alexis Mitas / Getty Images)

Президент Турции Эрджеп Эрдоган заявил, что если США введут против страны санкции за покупку российских зенитных ракетных систем С-400, это будет проявлением неуважения к партнеру по НАТО. Его слова пишет издание Haberturk.

«Если раньше господин [президент США Дональд] Трамп или [экс-президент США Барак] Обама с гордостью говорили, что в НАТО есть такая страна, как Турция, то сейчас США применяют против Турции CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». — РБК). Это неуважение к очень важному партнеру по НАТО. Я так это вижу», — сказал Эрдоган.

О том, что власти США в ближайшее время введут санкции против Турции из-за покупки российских С-400, ранее сообщили The Wall Street Journal, Financial Times (FT) и Reuters.

По данным The Wall Street Journal, под ограничение попадет ряд турецких компаний. Об ограничениях объявят уже в пятницу, сказал собеседник газеты. О том, что о санкциях объявят в пятницу, также заявил один из источников FT. Он отметил, что США старались сделать санкции «максимально мягкими», чтобы не нанести серьезный ущерб военным отношениям между США и Турцией.

Reuters со ссылкой на источники пишет, что ограничения затронут Управление оборонной промышленности Турции и его руководителя Исмаила Демира. При этом о санкциях может быть объявлено «в любой день», отмечает агентство.

В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400
Политика
<p>Ракетная система С-400 в Турции</p>

<div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: 329px; top: 117px;">
<div class="gtx-trans-icon"></div>
</div>

Россия и Турция заключили контракт на поставку комплексов С-400 в 2017 году. На решение Анкары резко отреагировал Вашингтон, потребовав отказаться от сделки и предложив американские комплексы Patriot. Позднее из-за закупки С-400 США исключили Турцию из программы поставок истребителей F-35.

Поставки российских С-400 в Турцию начались в июле 2019 года. В ноябре того года Россия досрочно поставила Турции четыре дивизиона С-400 стоимостью $2,5 млрд.

Video

В середине октября турецкие СМИ сообщили, что военные приступили к испытанию российских ЗРК С-400 в районе города Синоп на севере страны. Как пояснил министр обороны страны Хулуси Акар, испытания являются частью программы закупок и «представляют собой чисто техническую деятельность». Ранее в МИД Турции отмечали, что Анкара пошла на покупку российских ЗРК в связи с тем, что союзники по НАТО отказались продавать стране аналогичное вооружение.