Лента новостей
Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы российских авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество
Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году
Политика, 11 дек 2017, 23:03
0
Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году
В марте 2014 года исполнявший на тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов отдал устный приказ военным применять оружие в Крыму. Об этом в ходе судебного заседания сообщил экс-премьер республики Арсений Яценюк
Арсений Яценюк и Александр Турчинов (Фото: Максим Никитин / ТАСС)

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что в марте 2014 года во время обострения ситуации в Крыму исполнявший на тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов отдал военным устное распоряжение применять оружие для защиты военных объектов на полуострове. Об этом экс-премьер сообщил в ходе судебного заседания по делу о госизмене бывшего украинского лидера Виктора Януковича, в рамках которого Яценюк проходит в качестве свидетеля, передает телеканал «Громадське».

В марте 2014 года Яценюк «лично» присутствовал на совещании, когда Турчинов отдал соответствующее указание. «[Было распоряжение] ни в коем случае не сдавать никаких объектов, не сдавать и применять оружие для защиты», — рассказал он. Приказ, по данным экс-премьера, после этого должны были получить военные украинской Национальной гвардии, а также военно-морских и военно-воздушных сил государства.

В апреле 2017 года в интервью изданию «Украинская правда» Турчинов рассказал, что украинские власти получили «ультиматум» от российского Генштаба, который, по его данным, заключался в том, что до 00:00 мск 2 марта 2014 года все украинские военные должны были сдать оружие, иначе россияне начали бы штурм всех мест дислокации украинских воинских частей в Крыму.

Позиция Минобороны Украины заключалась в том, что военнослужащие «должны были сделать все что угодно, чтобы не допустить этого штурма».​ В связи с этим Турчинов, по его словам, тогда «позвонил в Кремль» и заявил, что на случай подобного штурма уже «отдал приказ стрелять на поражение». Однако тогда, как отметил исполнявший обязанности президента страны, он уже понимал, что подобному приказу «подчинятся далеко не все».

В марте 2015 года в фильме «Путь на Родину» президент Владимир Путин рассказал, что работа «по возврату Крыма в состав России» началась в конце февраля 2014 года, когда он сообщил об этом руководителям спецслужб и Минобороны на совещании в Кремле.

Совет Федерации разрешил президенту ввести войска на Украину 1 марта 2014 года, в конце февраля — начале марта на полуострове появились российские военнослужащие в военной форме, которых впоследствии назвали «вежливыми людьми».

«Не буду скрывать, мы использовали наши вооруженные силы для блокирования украинских воинских подразделений, расквартированных в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти на выборы», — говорил президент в октябре 2014 года. «Да это и невозможно, вы же все взрослые люди, понимаете. Как? Под автоматом, что ли, людей поведешь на выборы? Люди шли на выборы там, как на праздник, и все это знают, и проголосовали, даже крымско-татарское население», — говорил он.

Референдум в Крыму прошел 16 марта, большинство проголосовавших поддержали вхождение полуострова в состав России.