Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество
Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году
Политика, 11 дек 2017, 23:03
0
Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году
В марте 2014 года исполнявший на тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов отдал устный приказ военным применять оружие в Крыму. Об этом в ходе судебного заседания сообщил экс-премьер республики Арсений Яценюк
Арсений Яценюк и Александр Турчинов (Фото: Максим Никитин / ТАСС)

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что в марте 2014 года во время обострения ситуации в Крыму исполнявший на тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов отдал военным устное распоряжение применять оружие для защиты военных объектов на полуострове. Об этом экс-премьер сообщил в ходе судебного заседания по делу о госизмене бывшего украинского лидера Виктора Януковича, в рамках которого Яценюк проходит в качестве свидетеля, передает телеканал «Громадське».

В марте 2014 года Яценюк «лично» присутствовал на совещании, когда Турчинов отдал соответствующее указание. «[Было распоряжение] ни в коем случае не сдавать никаких объектов, не сдавать и применять оружие для защиты», — рассказал он. Приказ, по данным экс-премьера, после этого должны были получить военные украинской Национальной гвардии, а также военно-морских и военно-воздушных сил государства.

В апреле 2017 года в интервью изданию «Украинская правда» Турчинов рассказал, что украинские власти получили «ультиматум» от российского Генштаба, который, по его данным, заключался в том, что до 00:00 мск 2 марта 2014 года все украинские военные должны были сдать оружие, иначе россияне начали бы штурм всех мест дислокации украинских воинских частей в Крыму.

Позиция Минобороны Украины заключалась в том, что военнослужащие «должны были сделать все что угодно, чтобы не допустить этого штурма».​ В связи с этим Турчинов, по его словам, тогда «позвонил в Кремль» и заявил, что на случай подобного штурма уже «отдал приказ стрелять на поражение». Однако тогда, как отметил исполнявший обязанности президента страны, он уже понимал, что подобному приказу «подчинятся далеко не все».

В марте 2015 года в фильме «Путь на Родину» президент Владимир Путин рассказал, что работа «по возврату Крыма в состав России» началась в конце февраля 2014 года, когда он сообщил об этом руководителям спецслужб и Минобороны на совещании в Кремле.

Совет Федерации разрешил президенту ввести войска на Украину 1 марта 2014 года, в конце февраля — начале марта на полуострове появились российские военнослужащие в военной форме, которых впоследствии назвали «вежливыми людьми».

«Не буду скрывать, мы использовали наши вооруженные силы для блокирования украинских воинских подразделений, расквартированных в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти на выборы», — говорил президент в октябре 2014 года. «Да это и невозможно, вы же все взрослые люди, понимаете. Как? Под автоматом, что ли, людей поведешь на выборы? Люди шли на выборы там, как на праздник, и все это знают, и проголосовали, даже крымско-татарское население», — говорил он.

Референдум в Крыму прошел 16 марта, большинство проголосовавших поддержали вхождение полуострова в состав России.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.