Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Стала известна дата похорон вокалистки The Cranberries 06:18, Общество Казахстан предложил перенести переговоры по Донбассу в Астану 05:30, Политика Twitter проверит использование российской пропаганды пользователями 04:30, Политика В США заявили о намерении продать партию истребителей F-35 Бельгии 03:26, Политика Отвечавший за блокчейн топ-менеджер покинула Сбербанк 03:25, Бизнес В Санкт-Петербурге загорелось здание старейшего военно-морского института 02:28, Общество СК начал проверку информации об избиении врача скорой в Твери 01:48, Общество В МИД Украины анонсировали встречу Порошенко с Трампом в Давосе 00:50, Политика В Подмосковье пьяный водитель попытался выстрелить полицейскому в голову 00:23, Общество Полиция задержала двух участников шествия в память Маркелова и Бабуровой 19 янв, 23:59, Политика Кадыров наградил главу «Ночных волков» высшей наградой Чечни 19 янв, 23:41, Общество В ДТП в Омской области погибли пять человек 19 янв, 23:30, Общество В больнице умер раненный во время перестрелки в Одессе полицейский 19 янв, 23:03, Общество МОК отказал 111 россиянам в участии в Олимпиаде 19 янв, 22:48, Общество Представитель Пеле опроверг госпитализацию футболиста 19 янв, 22:41, Общество Неожиданный госзаказ: каковы последствия превращения ПСБ в оборонный банк 19 янв, 22:39, Финансы Лавров рассказал о роли канала связи между Россией и США в победе над ИГ 19 янв, 22:21, Политика Два российских фигуриста стали призерами чемпионата Европы 19 янв, 22:14, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 19 янв, 21:58, РБК и МегаФон Лавров прокомментировал сообщения о выводе российских войск из Африна 19 янв, 21:51, Политика В ожидании чисток: с чем связано задержание мэра Махачкалы 19 янв, 21:50, Политика Кузнецова призвала развивать «положительный контент» после атак в школах 19 янв, 21:49, Общество Причиной гибели 52 человек при пожаре автобуса стала паяльная лампа 19 янв, 21:35, Общество Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения 19 янв, 21:28, Политика СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ 19 янв, 21:24, Спорт Лавров назвал характерные черты американской дипломатии 19 янв, 21:17, Политика Дело о нападении на экологов в Краснодаре переквалифицировали на разбой 19 янв, 20:40, Общество МИД обвинил США в искажении позиции Москвы по химоружию в Сирии 19 янв, 20:32, Политика
Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году
Политика, 11 дек, 2017 23:03
0
Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году
В марте 2014 года исполнявший на тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов отдал устный приказ военным применять оружие в Крыму. Об этом в ходе судебного заседания сообщил экс-премьер республики Арсений Яценюк
Арсений Яценюк и Александр Турчинов (Фото: Максим Никитин / ТАСС)

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что в марте 2014 года во время обострения ситуации в Крыму исполнявший на тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов отдал военным устное распоряжение применять оружие для защиты военных объектов на полуострове. Об этом экс-премьер сообщил в ходе судебного заседания по делу о госизмене бывшего украинского лидера Виктора Януковича, в рамках которого Яценюк проходит в качестве свидетеля, передает телеканал «Громадське».

В марте 2014 года Яценюк «лично» присутствовал на совещании, когда Турчинов отдал соответствующее указание. «[Было распоряжение] ни в коем случае не сдавать никаких объектов, не сдавать и применять оружие для защиты», — рассказал он. Приказ, по данным экс-премьера, после этого должны были получить военные украинской Национальной гвардии, а также военно-морских и военно-воздушных сил государства.

В апреле 2017 года в интервью изданию «Украинская правда» Турчинов рассказал, что украинские власти получили «ультиматум» от российского Генштаба, который, по его данным, заключался в том, что до 00:00 мск 2 марта 2014 года все украинские военные должны были сдать оружие, иначе россияне начали бы штурм всех мест дислокации украинских воинских частей в Крыму.

Позиция Минобороны Украины заключалась в том, что военнослужащие «должны были сделать все что угодно, чтобы не допустить этого штурма».​ В связи с этим Турчинов, по его словам, тогда «позвонил в Кремль» и заявил, что на случай подобного штурма уже «отдал приказ стрелять на поражение». Однако тогда, как отметил исполнявший обязанности президента страны, он уже понимал, что подобному приказу «подчинятся далеко не все».

В марте 2015 года в фильме «Путь на Родину» президент Владимир Путин рассказал, что работа «по возврату Крыма в состав России» началась в конце февраля 2014 года, когда он сообщил об этом руководителям спецслужб и Минобороны на совещании в Кремле.

Совет Федерации разрешил президенту ввести войска на Украину 1 марта 2014 года, в конце февраля — начале марта на полуострове появились российские военнослужащие в военной форме, которых впоследствии назвали «вежливыми людьми».

«Не буду скрывать, мы использовали наши вооруженные силы для блокирования украинских воинских подразделений, расквартированных в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти на выборы», — говорил президент в октябре 2014 года. «Да это и невозможно, вы же все взрослые люди, понимаете. Как? Под автоматом, что ли, людей поведешь на выборы? Люди шли на выборы там, как на праздник, и все это знают, и проголосовали, даже крымско-татарское население», — говорил он.

Референдум в Крыму прошел 16 марта, большинство проголосовавших поддержали вхождение полуострова в состав России.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.