Лента новостей
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont
ЕС отверг идею переноса посольств в Иерусалим
Политика, 11 дек 2017, 14:28
0
ЕС отверг идею переноса посольств в Иерусалим
ЕС отказывается считать Иерусалим столицей Израиля, призвав израильтян уйти со всех занятых с 1967 года территорий. Между тем израильский премьер уверен: страны ЕС перенесут посольства в Иерусалим, поскольку это «факт истории»
Федерика Могерини (Фото: Virginia Mayo / AP)

Евросоюз не намерен пока следовать за Вашингтоном и признать Иерусалим столицей Израиля, переведя туда дипмиссии. Напротив, Брюссель по-прежнему привержен идее создания в регионе двух государств — еврейского и арабского. Об этом в понедельник, 11 декабря, заявила глава Европейской службы внешних связей (EEAS) Федерика Могерини, передает Reuters.

«Мы считаем, что единственное реальное решение конфликта между Израилем и Палестиной основано на создании двух государств с Иерусалимом как столицей обоих», — заявила она.

По словам Могерини, ЕС признает лишь «международный консенсус» по статусу Иерусалима, но готов прилагать еще бóльшие усилия для продвижения мирного процесса. В связи с этим она анонсировала свою встречу с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом в январе 2018 года. Возможный визит Аббаса в Брюссель израильское издание Haaretz назвало «неожиданным шагом».

Заявление Могерини прозвучало на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. За несколько минут до этого он призывал европейские страны последовать примеру США: «Я уверен, что все или хотя бы большинство европейских стран перенесут свои посольства в Иерусалим и признают его столицей Израиля». Это, по словам премьера, станет лишь «констатацией реальности и тем самым фундаментом мира».

Президент США Дональд Трамп постановил признать Иерусалим израильской столицей 6 декабря. Следом за ним подобное решение приняло еще несколько стран, например Чехия. Впоследствии Прага отметила, что признает столицей Израиля лишь Западный Иерусалим.

«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму Еще 5 фото
Фотогалерея

​В свою очередь, Восточный Иерусалим, а также Западный берег Иордана и Голанские высоты считаются международным сообществом оккупированными Израилем зонами. Об этом говорила и Могерини, призывая вернуться к общепризнанным границам Израиля до Шестидневной войны 1967 года.

Сразу после решения Трампа Могерини от лица ЕС выразила серьезную обеспокоенность шагом, который «способен ввергнуть нас в еще более темные времена, чем те, в какие мы живем». Нетаньяху тогда же раскритиковал ее за то, что «отказывается признавать неоспоримый исторический факт» принадлежности Иерусалима Израилю.

Следом за решением Вашингтона по всему миру начались протесты палестинцев и мусульман. Кульминации они достигли в пятницу, 8 декабря: в столкновениях палестинцев с израильской армией погибли четыре человека, пострадали еще свыше 700 демонстрантов.

Визит премьера в столицу ЕС на прошлой неделе уже планировался, будучи приуроченным к заседанию совета министров иностранных дел ЕС. Однако, отмечает Haaretz, поездка состоялась в нарушение обычного протокола — по приглашению руководства Литвы, а не Евросоюза в целом. Это первый официальный визит действующего премьер-министра Израиля в Брюссель с 1995 года.