Лента новостей
Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество Как выглядит напечатанный на 3D-принтере самый большой бетонный мост 14:33, Стиль На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто
ЕС отверг идею переноса посольств в Иерусалим
Политика, 11 дек 2017, 14:28
0
ЕС отверг идею переноса посольств в Иерусалим
ЕС отказывается считать Иерусалим столицей Израиля, призвав израильтян уйти со всех занятых с 1967 года территорий. Между тем израильский премьер уверен: страны ЕС перенесут посольства в Иерусалим, поскольку это «факт истории»
Федерика Могерини (Фото: Virginia Mayo / AP)

Евросоюз не намерен пока следовать за Вашингтоном и признать Иерусалим столицей Израиля, переведя туда дипмиссии. Напротив, Брюссель по-прежнему привержен идее создания в регионе двух государств — еврейского и арабского. Об этом в понедельник, 11 декабря, заявила глава Европейской службы внешних связей (EEAS) Федерика Могерини, передает Reuters.

«Мы считаем, что единственное реальное решение конфликта между Израилем и Палестиной основано на создании двух государств с Иерусалимом как столицей обоих», — заявила она.

По словам Могерини, ЕС признает лишь «международный консенсус» по статусу Иерусалима, но готов прилагать еще бóльшие усилия для продвижения мирного процесса. В связи с этим она анонсировала свою встречу с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом в январе 2018 года. Возможный визит Аббаса в Брюссель израильское издание Haaretz назвало «неожиданным шагом».

Заявление Могерини прозвучало на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. За несколько минут до этого он призывал европейские страны последовать примеру США: «Я уверен, что все или хотя бы большинство европейских стран перенесут свои посольства в Иерусалим и признают его столицей Израиля». Это, по словам премьера, станет лишь «констатацией реальности и тем самым фундаментом мира».

Президент США Дональд Трамп постановил признать Иерусалим израильской столицей 6 декабря. Следом за ним подобное решение приняло еще несколько стран, например Чехия. Впоследствии Прага отметила, что признает столицей Израиля лишь Западный Иерусалим.

«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму Еще 5 фото
Фотогалерея

​В свою очередь, Восточный Иерусалим, а также Западный берег Иордана и Голанские высоты считаются международным сообществом оккупированными Израилем зонами. Об этом говорила и Могерини, призывая вернуться к общепризнанным границам Израиля до Шестидневной войны 1967 года.

Сразу после решения Трампа Могерини от лица ЕС выразила серьезную обеспокоенность шагом, который «способен ввергнуть нас в еще более темные времена, чем те, в какие мы живем». Нетаньяху тогда же раскритиковал ее за то, что «отказывается признавать неоспоримый исторический факт» принадлежности Иерусалима Израилю.

Следом за решением Вашингтона по всему миру начались протесты палестинцев и мусульман. Кульминации они достигли в пятницу, 8 декабря: в столкновениях палестинцев с израильской армией погибли четыре человека, пострадали еще свыше 700 демонстрантов.

Визит премьера в столицу ЕС на прошлой неделе уже планировался, будучи приуроченным к заседанию совета министров иностранных дел ЕС. Однако, отмечает Haaretz, поездка состоялась в нарушение обычного протокола — по приглашению руководства Литвы, а не Евросоюза в целом. Это первый официальный визит действующего премьер-министра Израиля в Брюссель с 1995 года.