Лента новостей
Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов Политика, 01:00 СМИ узнали о первом телефонном разговоре Зеленского и Трампа Политика, 00:55 Кудрин выразил надежду на возобновление диалога с Украиной после выборов Политика, 00:52 Суд отправил двух бывших топ-менеджеров банка «Югра» под домашний арест Общество, 00:39 Захарова выразила надежду на «перезагрузку» на Украине Политика, 00:35 Зеленский увеличил отрыв от Порошенко после подсчета более 10% голосов Политика, 00:20 В РПЦ поздравили Зеленского с победой на выборах Политика, 00:15 Штаб Зеленского получил более 1,4 тыс. сообщений о нарушениях на выборах Политика, 00:06 «Транснефть» нашла источник загрязнения идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 00:05 Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00
Политика ,  
0 
Матвиенко исключила выход России из Совета Европы
В повестке дня нет вопроса о выходе России из Совета Европы, заявила РБК председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Но российские парламентарии не подадут заявку на возвращение в ПАСЕ, пока не разрешится кризисная ситуация
Валентина Матвиенко (Фото: Денис Вышинский​ / пресс-служба Совета Федерации)

Россия не планирует выходить из состава Совета Европы. Об этом в интервью РБК рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Что касается вопроса выхода России из Совета Европы, то в повестке дня он не стоит, — сообщила она. — Мы не мыслим наше дальнейшее будущее, существование и развитие без Европы, как, думаю, и Европа без России».

При этом российские парламентарии не будут подавать заявку на возвращение в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), пока для этого «не будут созданы условия», отметила она. Матвиенко не смогла назвать сроки разрешения конфликта между Россией и ПАСЕ, но сказала, что этот процесс идет «в правильном ключе и направлении».

Без участия российской делегации утверждение судей Европейского совета по правам человека (ЕСПЧ) и генерального секретаря Совета Европы, за которые отвечает ПАСЕ, нельзя считать легитимным, посчитала Матвиенко. Она добавила, что российские парламентарии настаивают на изменении регламента международной организации, которое не позволило бы в будущем лишать делегации права голоса и участия в руководящих органах.

В октябре председатель Совфеда согласилась со словами журналиста о том, что без участия в ПАСЕ Россия может отказаться признавать решения ЕСПЧ. В интервью РБК она сказала, что никогда не выступала за непризнание решений Европейского суда. «Мы не можем их не выполнять. Мы взяли на себя определенные обязательства, ратифицировали европейскую Конвенцию по правам человека, иные документы Совета Европы», — отметила она.

В 2014 году Россию лишили права голоса в ПАСЕ. Причиной для этого стало включение в состав Федерации Крыма. Кроме того, российским представителям запретили состоять в руководящих органах ассамблеи и принимать участие в миссиях наблюдателей на выборах. В ответ российская делегация приостановила свое участие в сессиях сначала до конца 2015 года, а затем отказалась от участия в работе ассамблеи и в 2016–2017 годах. Осенью 2017 года председатель Госдумы Вячеслав Володин говорил, что Россия будет ждать изменения регламента ПАСЕ, чтобы затем вернуться в эту организацию.