Лента новостей
В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа
Матвиенко исключила выход России из Совета Европы
Политика, 11 дек 2017, 11:18
0
Матвиенко исключила выход России из Совета Европы
В повестке дня нет вопроса о выходе России из Совета Европы, заявила РБК председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Но российские парламентарии не подадут заявку на возвращение в ПАСЕ, пока не разрешится кризисная ситуация
Валентина Матвиенко (Фото: Денис Вышинский​ / пресс-служба Совета Федерации)

Россия не планирует выходить из состава Совета Европы. Об этом в интервью РБК рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Что касается вопроса выхода России из Совета Европы, то в повестке дня он не стоит, — сообщила она. — Мы не мыслим наше дальнейшее будущее, существование и развитие без Европы, как, думаю, и Европа без России».

При этом российские парламентарии не будут подавать заявку на возвращение в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), пока для этого «не будут созданы условия», отметила она. Матвиенко не смогла назвать сроки разрешения конфликта между Россией и ПАСЕ, но сказала, что этот процесс идет «в правильном ключе и направлении».

Без участия российской делегации утверждение судей Европейского совета по правам человека (ЕСПЧ) и генерального секретаря Совета Европы, за которые отвечает ПАСЕ, нельзя считать легитимным, посчитала Матвиенко. Она добавила, что российские парламентарии настаивают на изменении регламента международной организации, которое не позволило бы в будущем лишать делегации права голоса и участия в руководящих органах.

В октябре председатель Совфеда согласилась со словами журналиста о том, что без участия в ПАСЕ Россия может отказаться признавать решения ЕСПЧ. В интервью РБК она сказала, что никогда не выступала за непризнание решений Европейского суда. «Мы не можем их не выполнять. Мы взяли на себя определенные обязательства, ратифицировали европейскую Конвенцию по правам человека, иные документы Совета Европы», — отметила она.

В 2014 году Россию лишили права голоса в ПАСЕ. Причиной для этого стало включение в состав Федерации Крыма. Кроме того, российским представителям запретили состоять в руководящих органах ассамблеи и принимать участие в миссиях наблюдателей на выборах. В ответ российская делегация приостановила свое участие в сессиях сначала до конца 2015 года, а затем отказалась от участия в работе ассамблеи и в 2016–2017 годах. Осенью 2017 года председатель Госдумы Вячеслав Володин говорил, что Россия будет ждать изменения регламента ПАСЕ, чтобы затем вернуться в эту организацию.