Лента новостей
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
Матвиенко исключила выход России из Совета Европы
Политика, 11 дек 2017, 11:18
0
Матвиенко исключила выход России из Совета Европы
В повестке дня нет вопроса о выходе России из Совета Европы, заявила РБК председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Но российские парламентарии не подадут заявку на возвращение в ПАСЕ, пока не разрешится кризисная ситуация
Валентина Матвиенко (Фото: Денис Вышинский​ / пресс-служба Совета Федерации)

Россия не планирует выходить из состава Совета Европы. Об этом в интервью РБК рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Что касается вопроса выхода России из Совета Европы, то в повестке дня он не стоит, — сообщила она. — Мы не мыслим наше дальнейшее будущее, существование и развитие без Европы, как, думаю, и Европа без России».

При этом российские парламентарии не будут подавать заявку на возвращение в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), пока для этого «не будут созданы условия», отметила она. Матвиенко не смогла назвать сроки разрешения конфликта между Россией и ПАСЕ, но сказала, что этот процесс идет «в правильном ключе и направлении».

Без участия российской делегации утверждение судей Европейского совета по правам человека (ЕСПЧ) и генерального секретаря Совета Европы, за которые отвечает ПАСЕ, нельзя считать легитимным, посчитала Матвиенко. Она добавила, что российские парламентарии настаивают на изменении регламента международной организации, которое не позволило бы в будущем лишать делегации права голоса и участия в руководящих органах.

В октябре председатель Совфеда согласилась со словами журналиста о том, что без участия в ПАСЕ Россия может отказаться признавать решения ЕСПЧ. В интервью РБК она сказала, что никогда не выступала за непризнание решений Европейского суда. «Мы не можем их не выполнять. Мы взяли на себя определенные обязательства, ратифицировали европейскую Конвенцию по правам человека, иные документы Совета Европы», — отметила она.

В 2014 году Россию лишили права голоса в ПАСЕ. Причиной для этого стало включение в состав Федерации Крыма. Кроме того, российским представителям запретили состоять в руководящих органах ассамблеи и принимать участие в миссиях наблюдателей на выборах. В ответ российская делегация приостановила свое участие в сессиях сначала до конца 2015 года, а затем отказалась от участия в работе ассамблеи и в 2016–2017 годах. Осенью 2017 года председатель Госдумы Вячеслав Володин говорил, что Россия будет ждать изменения регламента ПАСЕ, чтобы затем вернуться в эту организацию.