Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Число жертв наезда автобуса на пешеходов в Торонто увеличилось до 10 03:37, Общество G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество СМИ узнали личность водителя наехавшего на людей в Торонто автобуса 02:20, Общество Порошенко прокомментировал слова о кровопролитии из-за автокефалии УПЦ 01:45, Политика Профильный комитет сената одобрил кандидатуру Помпео на пост госсекретаря 01:42, Политика Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика
Матвиенко исключила выход России из Совета Европы
Политика, 11 дек 2017, 11:18
0
Матвиенко исключила выход России из Совета Европы
В повестке дня нет вопроса о выходе России из Совета Европы, заявила РБК председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Но российские парламентарии не подадут заявку на возвращение в ПАСЕ, пока не разрешится кризисная ситуация
Валентина Матвиенко (Фото: Денис Вышинский​ / пресс-служба Совета Федерации)

Россия не планирует выходить из состава Совета Европы. Об этом в интервью РБК рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Что касается вопроса выхода России из Совета Европы, то в повестке дня он не стоит, — сообщила она. — Мы не мыслим наше дальнейшее будущее, существование и развитие без Европы, как, думаю, и Европа без России».

При этом российские парламентарии не будут подавать заявку на возвращение в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), пока для этого «не будут созданы условия», отметила она. Матвиенко не смогла назвать сроки разрешения конфликта между Россией и ПАСЕ, но сказала, что этот процесс идет «в правильном ключе и направлении».

Без участия российской делегации утверждение судей Европейского совета по правам человека (ЕСПЧ) и генерального секретаря Совета Европы, за которые отвечает ПАСЕ, нельзя считать легитимным, посчитала Матвиенко. Она добавила, что российские парламентарии настаивают на изменении регламента международной организации, которое не позволило бы в будущем лишать делегации права голоса и участия в руководящих органах.

В октябре председатель Совфеда согласилась со словами журналиста о том, что без участия в ПАСЕ Россия может отказаться признавать решения ЕСПЧ. В интервью РБК она сказала, что никогда не выступала за непризнание решений Европейского суда. «Мы не можем их не выполнять. Мы взяли на себя определенные обязательства, ратифицировали европейскую Конвенцию по правам человека, иные документы Совета Европы», — отметила она.

В 2014 году Россию лишили права голоса в ПАСЕ. Причиной для этого стало включение в состав Федерации Крыма. Кроме того, российским представителям запретили состоять в руководящих органах ассамблеи и принимать участие в миссиях наблюдателей на выборах. В ответ российская делегация приостановила свое участие в сессиях сначала до конца 2015 года, а затем отказалась от участия в работе ассамблеи и в 2016–2017 годах. Осенью 2017 года председатель Госдумы Вячеслав Володин говорил, что Россия будет ждать изменения регламента ПАСЕ, чтобы затем вернуться в эту организацию.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.