Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 Общество, 01:02 На Евро повторили рекорд по количеству автоголов Спорт, 01:00 Главу Коми госпитализировали с коронавирусом Общество, 00:54 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 00:32 Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро Спорт, 00:30 Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе Политика, 00:26 В Госдуме предложили без суда блокировать ссылки на пиратские сайты Политика, 00:18 От Тегеранской до «ледяной» встречи: встречи лидеров США и России. Видео Политика, 00:02 Германия впервые начала Евро с поражения Спорт, 15 июн, 23:59 В Швеции объяснили рост трат на армию угрозой от России Политика, 15 июн, 23:46 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15 июн, 23:41 Все голы Роналду на чемпионатах Европы. Видео Спорт, 15 июн, 23:21 Парапланерист едва не врезался в трибуну перед матчем Германия—Франция Спорт, 15 июн, 23:15 Олич назвал причины своего увольнения из ЦСКА Спорт, 15 июн, 23:09
Политика ,  
0 

Матвиенко исключила выход России из Совета Европы

В повестке дня нет вопроса о выходе России из Совета Европы, заявила РБК председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Но российские парламентарии не подадут заявку на возвращение в ПАСЕ, пока не разрешится кризисная ситуация
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Денис Вышинский​ / пресс-служба Совета Федерации)

Россия не планирует выходить из состава Совета Европы. Об этом в интервью РБК рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Что касается вопроса выхода России из Совета Европы, то в повестке дня он не стоит, — сообщила она. — Мы не мыслим наше дальнейшее будущее, существование и развитие без Европы, как, думаю, и Европа без России».

При этом российские парламентарии не будут подавать заявку на возвращение в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), пока для этого «не будут созданы условия», отметила она. Матвиенко не смогла назвать сроки разрешения конфликта между Россией и ПАСЕ, но сказала, что этот процесс идет «в правильном ключе и направлении».

Без участия российской делегации утверждение судей Европейского совета по правам человека (ЕСПЧ) и генерального секретаря Совета Европы, за которые отвечает ПАСЕ, нельзя считать легитимным, посчитала Матвиенко. Она добавила, что российские парламентарии настаивают на изменении регламента международной организации, которое не позволило бы в будущем лишать делегации права голоса и участия в руководящих органах.

В октябре председатель Совфеда согласилась со словами журналиста о том, что без участия в ПАСЕ Россия может отказаться признавать решения ЕСПЧ. В интервью РБК она сказала, что никогда не выступала за непризнание решений Европейского суда. «Мы не можем их не выполнять. Мы взяли на себя определенные обязательства, ратифицировали европейскую Конвенцию по правам человека, иные документы Совета Европы», — отметила она.

В 2014 году Россию лишили права голоса в ПАСЕ. Причиной для этого стало включение в состав Федерации Крыма. Кроме того, российским представителям запретили состоять в руководящих органах ассамблеи и принимать участие в миссиях наблюдателей на выборах. В ответ российская делегация приостановила свое участие в сессиях сначала до конца 2015 года, а затем отказалась от участия в работе ассамблеи и в 2016–2017 годах. Осенью 2017 года председатель Госдумы Вячеслав Володин говорил, что Россия будет ждать изменения регламента ПАСЕ, чтобы затем вернуться в эту организацию.