Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Как скандал с прослушкой привел к смене власти на Маврикии

Правительство острова сформирует победивший на выборах «Альянс за перемены»
На Маврикии выборы привели к смене правительства
Премьер Маврикия Правинд Джагнот рассчитывал, что территориальная сделка с Британией обеспечит ему победу на парламентских выборах, но из-за громкого скандала с прослушкой выиграла оппозиция. Подробнее — в материале РБК
Навинчандра Рамгулам
Навинчандра Рамгулам (Фото: Ally Soobye / Reuters)

10 ноября на Маврикии прошли всеобщие выборы — страна избирала на пятилетний срок однопалатную Национальную ассамблею из 70 депутатов. 62 из них определяются по итогам голосования, а восемь мандатов избирательная комиссия распределяет между представителями этнических меньшинств, участвовавших в выборах, но не добившихся успеха. Партия, которая победила на выборах, формирует правительство, ее лидер становится премьер-министром. По его представлению ассамблея избирает президента республики, исполняющего представительские функции.

Власти Маврикия еще не обнародовали официальные результаты выборов, однако действующий премьер и лидер правящей партии «Боевое социалистическое движение» Правинд Джагнот, который рассчитывал переизбраться на третий срок, уже признал, что его коалиция — «Альянс народа» (Alliance Lepep), куда входит три партии, — движется «к сокрушительному поражению». «Люди выбрали другую команду, которая возглавит страну, и я уважаю этот выбор», — сказал он журналистам 11 ноября (цитата по Bloomberg).

«Другая команда» — это «Альянс за перемены» (Alliance du Changement), коалиция из четырех политических движений, созданная за месяц до выборов.

Республика Маврикий — островное государство Восточной Африки, которое находится в юго-западной части Индийского океана и объединяет острова Маскаренского архипелага. На территории 2,04 тыс. кв. км проживают 1,2 млн человек. Это парламентская республика со столицей в городе Порт-Луи — одном из ключевых перегрузочных портов на линиях океанских перевозок, крупном банковском и финансовом центре Африки. Бывшая британская колония получила независимость в 1968 году и с тех пор входит в Британское содружество наций.

Одна из самых процветающих стран континента. Всемирный банк (ВБ) называет Маврикий примером экономического успеха среди стран Африки южнее Сахары: из бедной республики, которая в 1960-е годы зависела от продаж сахарного тростника, она выросла в страну, где доход на душу населения превышает $10 тыс. ВБ связывает эту трансформацию со стабильной демократией и диверсифицированной экономикой, которая включает туризм, промышленность, рыболовство, информационно-коммуникационные технологии и финансовые услуги, на которые приходится 40% ВВП.

«Проактивный подход страны к образованию и инфраструктуре, а также ее открытость для иностранных инвестиций способствовали росту в различных секторах, включая бурно развивающуюся фармацевтическую промышленность после COVID-19», — пишут аналитики Всемирного банка и отмечают, что действия правительства после пандемии, которая резко сократила экономику Маврикия, и структурные реформы заложили основу для устойчивого восстановления страны.

Почему Маврикий считают одной из самых успешных демократий в Африке

Всемирный банк называет Маврикий «старейшей демократией в Африке» — с конца 1960-х годов здесь прошло 12 всеобщих выборов, которые расцениваются международными наблюдателями как «справедливые и честные».

В маврикийской политике доминируют три партии — все они позиционируют себя как левоцентристские общенациональные движения и периодически вступают друг с другом в альянсы.

  • «Боевое социалистическое движение» (Militant Socialist Movement — MSM) — существует с 1983 года и настаивает на сочетании рыночной экономики с социалистическими идеями. В одиночку или в составе коалиций побеждало на шести из 12 выборов, в том числе на последних, прошедших в 2019 году. Партию возглавляет Правинд Джагнот (63 года) — сын основателя партии Анируда Джагнота, который трижды был премьером, а с 2003 по 2012 год занимал президентский пост.
  • Лейбористская партия (Mauritius Labour Party — MLP) — существует с 1936 года, активно выступала за независимость Маврикия от Великобритании. Выигрывала на четырех выборах. В основном ориентирована на индийскую общину острова. Выступает за смешанную экономику вкупе с социальной защищенностью. Ее лидер Навинчандра Рамгулам (77 лет), сын первого премьер-министра страны, возглавлял правительство дважды и, скорее всего, станет премьером на этот раз.
  • «Маврикийское боевое движение» (Mauritian Militant Movement — MMM) — существует с 1969 года. Ее основатель и лидер Поль Раймон Беранже (79 лет) несколько раз входил в правительство, а в середине 2000-х два года был премьер-министром. Партия побеждала на двух выборах.

Последние две партии вошли в победивший «Альянс за перемены».

Какой скандал перевернул итоги выборов

Правинд Джагнот распустил парламент на следующий день после того, как 3 октября Порт-Луи заявил об окончательном обретении независимости от Лондона. В тот день власти Маврикия и Великобритании договорились, что Лондон вернет республике архипелаг Чагос, который состоит из семи атоллов с 60 островами и находится примерно в 2 тыс. км к юго-востоку.

Чагос оставался последней британской заморской территорией в Африке. В 1965 году, за три года до того, как Маврикию была предоставлена независимость, британский парламент принял закон «О британской территории в Индийском океане», который, в нарушение декларации ООН о деколонизации, отторгал Чагос от республики с формального согласия ее властей; в 1960-е британские власти переселили местное население на Маврикий и Сейшелы. При этом независимый Маврикий всегда считал Чагос своей территорией.

Подвижки в урегулировании многолетнего спора начались после Brexit: в 2019 году Генассамблея ООН большинством голосов призвала Лондон отказаться от притязаний на архипелаг; параллельно Порт-Луи активизировал борьбу за острова в ООН, международных судах и СМИ. В итоге после нескольких лет переговоров Британия заявила, что уступит суверенитет над Чагосом Маврикию. «Сегодня, спустя 56 лет после обретения независимости, наша деколонизация завершена», — написал в начале октября по этому случаю в соцсетях премьер Джагнот. (При этом самый крупный остров архипелага — атолл Диего-Гарсия — Британия с 1966 года сдавала в аренду США; они создали там военную базу, способную принимать военные корабли и обслуживать стратегические бомбардировщики B-52. Сделка между Маврикием и Британией предполагает, что Лондон арендует Диего-Гарсию еще на 99 лет.)

Триумфальное завершение деколонизации должно было обеспечить беспроблемную победу «Боевого социалистического движения» на выборах. Однако затем последовал громкий скандал: некий TikTok-пользователь под ником Missie Moustass (Мистер Усы) стал выкладывать записи десятков телефонных разговоров, в ходе которых высокопоставленные чиновники правительства обсуждали оппозицию, полицию, адвокатов, журналистов, членов гражданского общества. В частности, на одной из записей комиссар маврикийской полиции Анил Кумар Дип будто бы просит судмедэксперта изменить отчет о вскрытии человека, который скончался после избиения в полицейском участке.

В записях, предположительно, фигурировали и премьер Джагнот, и его супруга Тобита: в одном звонке глава правительства якобы разговаривает с судьей, который занимался делом об убийстве, к которому причастен бывший министр; разговоры его жены показали, что она активно влияет на политику супруга — в частности, на кадровые решения.

Джагнот предположил, что эти файлы были созданы с помощью искусственного интеллекта, и заявил о начале расследования по факту публикаций. В связи с этим были арестованы бывший глава национальной телекоммуникационной компании Mauritius Telecom Шерри Сингх и еще три человека, которых полиция считает причастными к скандалу (они свою вину отрицают). Параллельно с этим для «обеспечения национальной безопасности» власти временно заблокировали все соцсети (с таким распоряжением они обратились к ведущим телекоммуникационным компаниям страны — Emtel Ltd и Mauritius Telecom): по словам премьера, были основания предполагать, что «на местном уровне страна подверглась атакам кибертерроризма».

Предполагалось, что блокировка будет действовать с 1 по 11 ноября, то есть до момента, когда завершится подсчет голосов. Однако оппозиция обвинила Джагнота в том, что тот таким образом хочет обезопасить себя и свою партию от дальнейших утечек информации; некоторые неправительственные организации, в том числе Internet Governance Forum и Internet Society, заявили, что «ограничение доступа к цифровым платформам не только задушит демократические процессы, но и нанесет ущерб экономике, нарушит работу предприятий и ограничит доступ к важной информации и услугам». В итоге менее чем через 48 часов после блокировки власти ее отменили.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Бизнес предложил меры по «недопущению кризиса неплатежей»Экономика, 07:00
В аэропортах Нижнего Новгорода и Казани сняли ограничения на полетыПолитика, 06:55
Рубио пригрозил Венесуэле санкциями при отказе принимать депортированныхПолитика, 06:43
Трамп заявил о желании «дружить» с Россией и Китаем без их сближенияПолитика, 06:16
В Лондоне начался суд над экс-губернатором СевастополяПолитика, 05:46
Полицейские рассказали об удивлении при виде тела МарадоныОбщество, 05:42
В трех российских аэропортах ввели ограничения на полетыПолитика, 05:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На нефтебазе на Кубани возник пожар после атаки дроновПолитика, 05:21
Мошенники разработали новую схему с переводом денег «победителям» лотереиОбщество, 05:05
Кандидат в президенты Польши устроил акцию протеста на ЛГБТ-выставкеПолитика, 04:33
Уиткофф анонсировал новые переговоры России и СШАПолитика, 04:29
В Северной Осетии объявили угрозу атаки дроновПолитика, 04:18
В работе сервисов VK произошел сбойТехнологии и медиа, 04:09
Греф спрогнозировал изменение бюджетной политики ЦентробанкаЭкономика, 04:08