Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Bloomberg узнал о трудностях шпионажа США за Си Цзиньпином

Первые лица США не получают достаточно разведданных о том, что происходит в Пекине, и «мало что понимают» о реальном положении дел в руководстве Китая, пишет агентство. Си Цзиньпин становится все более трудным объектом для слежки
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин (Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters)

КНР и руководство страны, в том числе председатель Си Цзиньпин, становятся все более сложными объектами для шпионажа со стороны США, сообщает Bloomberg со ссылкой на бывших и нынешних чиновников, имевших доступ к наиболее секретным материалам разведки.

По их словам, ситуация становится все менее прозрачной, тогда как потребность в разведданных растет на фоне ряда вопросов, связанных с Китаем, включая Тайвань и передовые технологии.

Нехватка информации стала очевидной после того, как Пекин предпринял неожиданные для США шаги по «восстановлению контроля в Гонконге, демонстрации военной силы в Южно-Китайском море, ограничению расследования о происхождении COVID-19, давлению на китайские компании, которые собирались выйти на биржу в США, и увеличению хакерских атак», пишет Bloomberg. Все это стало сюрпризом для администраций Дональда Трампа и Джо Байдена, утверждают источники агентства.

Проблемы американской разведки связаны как с тем, что Пекин нанес значительный ущерб шпионской сети США еще до прихода к власти Си Цзиньпина, так и с продолжающимся дефицитом людей, владеющих мандаринским наречием китайского языка.

Бывший советник по нацбезопасности США Джон Болтон сказал Bloomberg, что разведка в стране «отставала десятилетиями». «Я никогда не чувствовал, что у меня достаточно разведданных. Я всегда хотел услышать больше. Никогда не был доволен», — пояснил он.

Некоторые источники Bloomberg уточняют, что проблемы с получением информации о том, что происходит в Китае, только усиливаются. Так, например, в условиях скорого окончания второго срока Си Цзиньпина на посту председателя КНР, Вашингтон «мало что понимает», например, кто может быть возможным преемником. Это накладывается на другие ошибки разведки, например, неспособность предвидеть захват Афганистана талибами (члены запрещенной в России террористической организации «Талибан»).

В октябре директор ЦРУ Билл Бернс объявил о создании специального центра внутри разведуправления, которое сфокусируется на «все более враждебном китайском правительстве».

Однако некоторые собеседники Bloomberg видят в этом скорее символический шаг, чем реальную инициативу, так как на новую структуру необходимо выделить дополнительное финансирование и штат.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 16:27
Российский вратарь пропустит старт сезона НХЛ из-за операции Спорт, 22:07
Хакеры атаковали систему бронирования билетов: повлияет ли это на полеты Бизнес, 22:00
ЦСКА впервые в сезоне одержал разгромную победу в КХЛ Спорт, 21:52
Путин проиндексировал на 5,5% зарплаты дипломатам Экономика, 21:43
На Крымском мосту на всю ночь перекрыли движение автомобилей Общество, 21:41
Путин встретился с ливийским фельдмаршалом Хафтаром Политика, 21:38
«Спартак» забросил пять шайб подряд и победил «Северсталь» Спорт, 21:30
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Захарова назвала агрессией отправку в Литву двух самолетов AWACS Политика, 21:26
Умер бывший глава «Народной партии» и депутат Госдумы Райков Политика, 21:10
Что Владимир Путин обсуждал с лидером самого молодого государства Политика, 21:05
Глава Курчатовского института предложил возобновить ядерные испытания Политика, 21:02
Глава Минздрава заявил о подъеме заболеваемости COVID-19 в России Общество, 21:02
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 21:01
Греческий клуб объявил о переходе Алана Дзагоева Спорт, 20:54