Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
В партии Шольца не исключили «уличные бои во Львове» без поставок Украине Политика, 00:45
Эрдоган отметил «беспокойство» некоторых людей из-за их с Путиным диалога Политика, 00:39
Эксперты предсказали самую долгую за два года паузу в изменении ставки Финансы, 00:00
«Влюблена в Федора». Звезды UFC — о Емельяненко Спорт, 00:00
МИД оценил позицию Ирака по военной операции на Украине Политика, 05 фев, 23:49
Главу МИД Германии попросили не шутить о Шольце Политика, 05 фев, 23:30
Зеленский рассказал об ожесточенных боях в Донбассе Политика, 05 фев, 23:29
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Клуб в США извинился перед украинским баскетболистом за выкрики «Россия» Спорт, 05 фев, 22:36
Захарова ответила на слова Беннета о срыве Западом переговоров с Киевом Политика, 05 фев, 22:30
Зеленский ввел санкции против «Росатома» и компаний ядерной отрасли Политика, 05 фев, 22:14
Белоруссия до апреля получит российские вертолеты Ми-35 Политика, 05 фев, 22:09
Верховная рада сменит министра обороны Украины Политика, 05 фев, 22:04
На «Чебурашку» в кино пришли 20 млн зрителей Технологии и медиа, 05 фев, 21:59
Дубль Комана помог «Баварии» вернуться на первое место в бундеслиге Спорт, 05 фев, 21:43
Обострение в Карабахе ,  
0 

Баку пообещал жестко пресекать сепаратизм в Нагорном Карабахе

Территории, которые перейдут к Баку по итогам военного конфликта в Карабахе, будут жить по азербайджанским законам, заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы
Полад Бюльбюль оглы
Полад Бюльбюль оглы (Фото: Сергей Виноградов / ТАСС)

Азербайджанские власти будут жестко отвечать на проявления сепаратизма на территориях, которые перейдут к Баку по итогам военного конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

«Никогда больше Азербайджан не допустит каких-то сепаратистских явлений на своей территории. Это однозначно территория Азербайджанской Республики, признанная всем миром и Российской Федерацией. <...> Многим диванным политологам, которые сидят дома на диване и рассуждают о судьбах мира, пора бы уже раз и навсегда понять, что это территория Азербайджана и жить она в дальнейшем будет по азербайджанским законам», — сказал посол, отвечая на вопрос, не боится ли Баку роста партизанских и сепаратистских настроений на территориях, которые будут переданы Азербайджану.

Бюльбюль оглы добавил, что местных жителей, которые возьмут в руки оружие, Баку будет воспринимать как террористов.

«Те граждане армянской национальности, которые хотят нормально сосуществовать с азербайджанцами (которые будут возвращены в Нагорный Карабах. — Уточнение дипломата), кто хочет мирно жить и трудиться, — ради бога, пусть остаются и живут. Но если кто-то из них еще раз возьмет оружие, то будет к ним такое же отношение, как к террористам, а как нужно относиться к террористам — об этом очень правильно сказал Владимир Владимирович Путин, и мы будем поступать так, как нам рекомендовал президент России», — заявил дипломат.

Вероятно, речь идет о фразе Владимира Путина, которую он произнес в сентябре 1999 года, когда возглавлял российское правительство: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно».

Дипломат также подчеркнул, что армяне могут остаться на этих территориях, но они должны будут соблюдать законодательство Азербайджана. «Если они готовы к этому морально, ради бога, пусть остаются, живут, работают. У Азербайджана сегодня гораздо больше возможностей для экономического развития, чем у Армении. Но если кто-то будет лелеять мечту, что закопает автомат, а потом опять его когда-то откопает, — пусть он эти мечты отставит в сторону», — добавил посол.

Вечером 9 ноября стало известно, что лидеры Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении огня. По документу, Армения передает Азербайджану значительную часть Нагорного Карабаха и остававшихся под контролем Еревана с 1990-х годов территорий. Армянские силы выводятся с занимаемых позиций, в регион вводятся российские миротворцы. Армении гарантируется создание транспортного коридора в Карабах при одновременном создании транспортного коридора из Азербайджана в эксклав Нахичевань.

11 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал бои в Карабахе «Отечественной войной», в которой они победили. Теперь Баку, по его словам, будет добиваться от Армении материальной компенсации ущерба, нанесенного этим территориям.

В Кремле не согласились со словами Алиева о том, что соглашение является капитуляцией Армении. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что документ стал «победой двух народов», позволив остановить кровопролитие.

Премьер Армении Никол Пашинян назвал подписание документа вынужденным, объяснив, что армянская армия столкнулась с проблемой мобилизации резерва.

Авторы
Теги