Лента новостей
Путин удивился резкой реакции на выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 12:47 Последствия пожаров в Забайкальском крае. Фоторепортаж Общество, 12:46  Путин сообщил о личных впечатлениях от общения с Ким Чен Ыном Политика, 12:42 Путин пообещал обсудить с США итоги своей встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:39 Детям с аутизмом можно помочь, обучая их родителей Партнерский материал, 12:30 Россия признала проблему с качеством идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 12:30 Reuters узнал об остановке Чехией импорта нефти по «Дружбе» Экономика, 12:26 Роскомнадзор заблокировал сайты с пиратскими копиями «Игры престолов» Технологии и медиа, 12:25 Почему на рынке криптовалют все хорошо Крипто, 12:24 Ким Чен Ын помахал Путину из окна машины после завершения саммита Политика, 12:21 Чек-лист: как ставить задачи для машинного обучения и получать результаты Pro, 12:19 НОВАТЭК договорился о продаже 10% «Арктик СПГ 2» китайской CNODC Бизнес, 12:19 Чемпионство «Ювентуса» и матч «Краснодара» с ЦСКА за путевку в ЛЧ Спорт, 12:16 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 12:15
Политика ,  
0 
СМИ узнали о еще одном «российском шпионе» в Австрии
Kronen Zeitung, раскрывшая ранее информацию о работавшем на Москву отставном полковнике австрийской армии, рассказала о еще одном подозреваемом в рядах силовых структур. В шпионаже обвиняется сотрудник австрийской контрразведки
Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

В Австрии обнаружился еще один обвиняемый в шпионаже на Россию, пишет газета Kronen Zeitung. В этот раз им оказался сотрудник контрразведки, подозреваемый в передаче в Москву секретных документов.

По данным газеты, под подозрение сотрудник Федерального ведомства по защите Конституции и борьбе с терроризмом (BVT) попал более года назад. Все это время в его отношении велось расследование. В отличие от другого российского шпиона, сотрудник BVT имел доступ к секретным документам и передавал их своим кураторам в Москву.

Работник контрразведки обвиняется в разглашении гостайны. Наказанием за это может служить заключение на срок до десяти лет.

РБК направил запрос в пресс-службу посольства России в Вене.

9 ноября стало известно, что в Австрии обвинен в шпионаже на Россию отставной полковник, работавший в штабе армии страны в Вене. 10 ноября он дал признательные показания. За свою работу от российской разведки за 20 лет сотрудничества он получил €300 тыс.

По словам обвиняемого, он контактировал с неким человеком по имени Юрий. Они встречались лично как в Австрии, так и за ее пределами. Полковник не работал с секретной информацией, однако ему были доступны системы связи, реестры, телефонные списки. Также он передавал в Москву информацию об особенностях поведения высокопоставленных австрийских военных чинов — эта информация могла быть успешно использована в ходе переговоров. Отдельным аспектом его работы был сбор данных о структурах альянса НАТО. Для этого он посещал семинары для австрийских военных, организуемые военным блоком, и отправлял своим кураторам получаемую на них информацию.

Политика
СМИ назвали «сдавшую» Австрии российского шпиона страну

После сообщений о разоблачении глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила поездку в Россию, которая должна была состояться в начале декабря. В свою очередь​ российский МИД вызвал посла Австрии.