Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика
Путин и Трамп договорились «окончательно разгромить» ИГ в Сирии
Война в Сирии, 11 ноя, 09:45
0
Путин и Трамп договорились «окончательно разгромить» ИГ в Сирии
Президент США Дональд Трамп и президент Владимир Путин выпустили совместное заявление, в котором «подтвердили свою решимость нанести поражение ИГ в Сирии», а также призвали к политическому разрешению гражданской войны в стране
Владимир Путин и Дональд Трамп (слева направо) (Фото: Jorge Silva / Reuters)

Президент России Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп заявили о собственной решимости вести войну с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в России) вплоть до его окончательного поражения. Об этом говорится в совместном заявлении двух лидеров, опубликованном на сайте Кремля.

Заявление было одобрено политиками в ходе недолгой встречи на полях саммита АТЭС в Дананге, которая состоялась в субботу, 11 ноября.

Путин и Трамп отметили успешные усилия по предотвращению опасных инцидентов между военными обеих стран. Это позволило, «существенно увеличить потери ИГ на поле боя в последние месяцы», подчеркивается в заявлении.

«Президенты договорились поддерживать действующие военные каналы связи для обеспечения безопасности вооруженных сил США и РФ, а также предотвращения опасных инцидентов с участием сил партнеров, ведущих борьбу с ИГИЛ», — сказано в тексте. Сотрудничество в этом аспекте будет продолжено «вплоть до окончательного разгрома ИГИЛ».

Президенты согласились, что конфликт в Сирии между правительственными силами и оппозицией не имеет военного решения. Окончательное политическое урегулирование в Сирии должно быть найдено в рамках женевского процесса в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254, считают лидеры России и США. Переговоры в Женеве проходят под эгидой ООН при участии официальных делегаций от Дамаска и оппозиции.

Сечин, Трамп и Путин: лица саммита АТЭС во Вьетнаме Еще 6 фото
Фотогалерея

В то же время оба президента уверены в том, что Сирия должна сохранить свою независимость и не лишиться собственных территорий. «Президенты подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН», — отмечается в заявлении.

Путин и Трамп подтвердили важность зон деэскалации как временной меры по снижению насилия в Сирии и обсудили ход реализации решения о создании юго-западной зоны деэскалации, которое было достигнуто на их прошлой встрече, прошедшей 7 июля в Гамбурге.

В заключение лидеры России и США «призвали все государства — члены ООН увеличить свой вклад для удовлетворения гуманитарных нужд в течение ближайших месяцев» для уменьшения человеческих страданий в Сирии.