Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Росгвардия разоружила вступивший в перестрелку в «Москва-Сити» ЧОП 17:59, Общество От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество Американский «сатана»: лидер секты «Семья» Чарльз Мэнсон умер в тюрьме 16:06, Фотогалерея  Напавшего на журналистку РЕН ТВ охранника отстранили от работы 15:55, Общество Песков прокомментировал формирование коалиции в Германии 15:48, Политика 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 15:47, РБК и Hankook Житель Ставрополья выиграл в лотерею 100 млн руб. 15:41, Общество
Мадрид обвинил во вмешательстве в каталонский кризис российских хакеров
Каталония хочет независимости, 11 ноя, 06:01
0
Мадрид обвинил во вмешательстве в каталонский кризис российских хакеров
Правительство Испании заявило о вмешательстве в каталонский кризис «российских и венесуэльских хакеров». Этот вопрос Мадрид пообещал поднять на следующем заседании Совета Евросоюза по иностранным делам
Мария Долорес де Коспедаль (Фото: Sergio Perez / Reuters)

В продолжающийся кризис в Каталонии вмешиваются российские и венесуэльские хакеры, заявили, выступая после еженедельного заседания кабинета министров Испании, представитель испанского правительства Иньиго Мендеса де Виго и министр обороны страны Мария Долорес де Коспедаль, передает газета El Pais.

«Это серьезная проблема, когда демократия должна противостоять вызовам новых технологий», — отметил Мендес де Виго. Вопрос вмешательства в ситуацию с Каталонией российских и венесуэльских хакеров, по его данным, будет поднят на повестку дня на следующем заседании Совета ЕС по иностранным делам. «По этому вопросу выступит министр иностранных дел [Испании Альфонсо Дастис]», — добавил представитель испанского кабмина, подчеркнув: в Мадриде считают, что «Европа должна серьезно относиться к этой проблеме». «Не исключено, что иностранные, посторонние силы, о которых мы не знаем и не можем сказать, кто они, хотят изменить конституционный порядок», — заметил Мендеса де Виго.

«Правительство подтвердило тот факт, что многие сообщения и операции, которые были замечены через социальные сети, поступают с территории России», — продолжила его мысль министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль.

Каталония решила отделиться от Испании. Фотогалерея Еще 10 фото
Фотогалерея

«И я использую правильное выражение — «с территории России», — отметила она, подчеркнув, что «это не значит, будто в Мадриде решили, что это российское правительство». «Мы должны действовать с особой осторожностью и должны четко понимать происхождение [зафиксированных инцидентов]», — сообщила глава ведомства. Они, по ее данным, «частично» происходят с «территории России, частично — из других стран, которые также находятся вне ЕС». «Мы определяем это в настоящее время», — заключила глава ведомства.

«Хакеры из России и Венесуэлы, —  отмечает El Pais, — публикуют поддельные или искаженные новости, связанные с Каталонией и Испанией». Например, в одной из запущенных ими историй рассказывалось о том, что Балеарские острова выступают за независимость Каталонии, а в другой сообщалось, что в школах региона перестали преподавать кастильский язык, поясняет издание, отмечая, что с продолжением каталонского кризиса количество подобных новостей только увеличивается.

Испанский суд аннулировал декларацию независимости Каталонии
Политика

По словам представителя Народной партии Испании в Европейском парламенте Эстебана Гонсалеса Понса, целью этого «вмешательства» является попытка дестабилизировать Европейский союз. «И на данный момент основное внимание в достижении этой цели было уделено Каталонии», — отмечал он.

Ранее, 10 ноября, о «достаточно хорошо подтвержденных отчетах», свидетельствующих о том, что группа российских хакеров работает над «дестабилизацией» ЕС,​ также рассказывал министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис. «Российские сети или хакеры стоят за чем-то, что направлено не исключительно против Испании, а скорее [имеет цель] дестабилизировать ЕС», — отмечал он, уточняя, что Россия, по его данным, заинтересована в этом, так как не чувствует себя «комфортно» с «единством» европейского проекта.

«Русские хакеры, приняв мельдоний, переплыли Атлантику. Первой их европейской жертвой пала Испания», — отреагировал на эти заявления на своей странице в Twitter российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

За независимость от Испании каталонский парламент проголосовал 27 октября. До этого в регионе состоялся референдум, на котором, по информации властей Каталонии, большинство участников проголосовали за создание собственной республики. Мадрид назвал это голосование незаконным. Через несколько часов после подписания декларации о независимости Каталонии власти Испании отправили в отставку региональное правительство и распустили парламент. Также в Каталонии было введено прямое управление. Выборы в регионе Мадрид назначил на 21 декабря.

Экс-президент женералитата Каталонии Карлес Пучдемон после этого уехал в Бельгию. Впоследствии власти Испании выдали европейский ордер на его арест. В результате Пучдемон вместе со сторонниками сдался бельгийской полиции. 6 ноября его освободили, однако суд запретил ему покидать территорию Бельгии.