Споры об обязательности клинических рекомендаций ведутся на уровне правительства, рассказал РБК источник, близкий к кабмину. Совещания на эту тему регулярно проходят у вице-премьера Ольги Голодец. За обязательность рекомендаций выступает сама Голодец и Федеральная антимонопольная служба, Минздрав долгое время придерживался обратного мнения, уточнил источник, но недавно позиция ведомства изменилась.
«Для нас очень важно, чтобы они [рекомендации] приобрели обязательный характер на территории всей страны», — подчеркнула министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на VII всероссийском конгрессе пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России». В пресс-службе Минздрава не ответили на запрос РБК.
Минздрав уже не смог обеспечить выполнения в полном объеме и стандартов медпомощи, указывает директор Центра исследований экономики и управления в здравоохранении Московской школы управления «Сколково» Юрий Крестинский. Чтобы рекомендации все же соблюдались, ведомство должно создать систему, позволяющую контролировать деятельность врачей и больниц, полагает эксперт. Скворцова говорила, что такой системой станут электронные карты пациентов, которые ведомство повсеместно введет до 2025 года в рамках нацпроектов по здравоохранению.
Готовые рекомендации
Как будут разрабатываться рекомендации, какой должна быть их структура и как они будут утверждаться, неизвестно, в проекте об этом ничего не говорится. Но сейчас готово 1,2 тыс. рекомендаций, говорила Скворцова. Они касаются заболеваний, формирующих 90% смертности в России.
Часть из рекомендаций была сделана еще в середине 1990-х годов, рассказал РБК председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. «Нельзя серьезно относиться к этим документам. И не только из-за их актуальности двадцатилетней давности, но и из-за содержания. Среди них есть, например, рекомендации по гинекологической помощи мужчинам».
Разработку рекомендаций нельзя доверять некоммерческим организациям, уверен Воробьев. По его словам, такие организации легко могут попасть в зависимость от фармацевтических компаний. Подготовкой рекомендаций должны заниматься специальные учреждения на государственные деньги и исключительно в интересах пациентов и государства, считает эксперт.
Финансы по-старому
Медицинские стандарты из законодательства тоже не уйдут, пообещала Скворцова, поскольку они нужны для формирования бюджета на лечение. В пояснительной записке к опубликованному проекту указано, что теперь стандарты будут разрабатываться на основе клинических рекомендаций. Но в самом законопроекте правила разработки стандартов не прописаны, указывает руководитель фармацевтического направления юридической фирмы Vegas Lex Мария Борзова. В действующем законодательстве стандарты и рекомендации напрямую не связаны.
Раньше Минздрав готовил стандарты самостоятельно и за несколько лет разработал их около тысячи, после чего работа была остановлена. В то же время заболеваний, согласно Международной классификации болезней, более 10 тыс., замечает замгендиректора фармкомпании STADA CIS Иван Глушков. По его словам, теперь, когда в основе стандартов будут лежать рекомендации, разрабатываемые профсообществом, эта работа начнется заново и будет идти быстрее.
Если врачей обяжут лечить пациентов в соответствии с новыми рекомендациями, а деньги на это же лечение государство будет выделять по старым стандартам, то это может развалить всю систему здравоохранения, полагает Глушков.
Изменения могут коснуться не только гражданской медицины. В четверг, 10 ноября, министр финансов Антон Силуанов заявил в Госдуме, что его ведомство выступает за включение военных и силовиков во всеобщую систему медицинского страхования. Существующая сейчас в армии и органах медицинская система обходится гораздо дороже обычной — в три-четыре раза, хотя лечат в военных больницах хуже, утверждает министр.
Минздрав поддерживает идею Минфина, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Системе медстрахования это будет выгодно, так как военные — молодые мощные мужчины и не требуют таких затрат на медпомощь, как старики и дети, пояснила глава ведомства.
В Минобороны, напротив, надеются, что военная медицина будет развиваться в составе ВС, говорится в сообщении пресс-службы министерства. «Военная медицина — неотъемлемая часть военной организации, всегда была и сегодня является самой эффективной и передовой частью отечественного здравоохранения. Нужно думать не о том, как привести военную медицину к среднему знаменателю, а наоборот — как поднять общедоступную медицину до уровня военной», — приводятся в документе слова министра обороны Сергея Шойгу.