Лента новостей
Проект первой частной дороги из России в Китай подешевел на 120 млрд руб. Бизнес, 12:48 В школах Воркуты из-за метели отменили занятия Общество, 12:47 Арсен Венгер анонсировал возвращение в футбол после годичного перерыва Спорт, 12:47 Тереза Мэй расплакалась во время объявления об отставке Политика, 12:47 Как открыть мультиязыковой контактный центр за пять шагов Pro, 12:46 Владелец UFC решил провести IPO Бизнес, 12:46 Президент Туркмении поручил мэрии бороться с нашествием бабочек в столице Общество, 12:39 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 12:36 Сеть Ethereum станет безопаснее: основатель проекта предложил решение Крипто, 12:30 Renault Arkana: первое знакомство с российским кроссовером Авто, 12:27 Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18 Обвиняемый в шпионаже американец Уилан заявил об угрозах от капитана ФСБ Общество, 12:15
Война санкций ,  
0 
Меркель пообещала не вводить новые экономические санкции против России
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что против России не планируется вводить новые секторальные экономические санкции. По ее словам, будет только расширен список лиц, на которых будут распространяться визовые ограничения, передает Reuters
Канцлер Германии Ангела Меркель (Фото: AP)

«Мы не удовлетворены ситуацией с выполнением Минских соглашений», – заявила канцлер. Меркель в очередной раз возложила ответственность на Россию за нарушение режима прекращения огня и перемещение вооружений через российско-украинскую границу.

Глава немецкого правительства сказала, что обсудит эти вопросы с украинским президентом Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным. Она также подтвердила свое намерение потребовать от Евросоюза расширения визовых санкций в отношении новых должностных лиц ЛНР и ДНР, занявших должности по итогам голосования, которое в Берлине считают незаконным.

Она подчеркнула, что новые экономические санкции против России пока не планируются. По словам Меркель, главными задачами являются сейчас улучшение гуманитарной ситуации в связи с приближением зимы и достижение настоящего перемирия.

Ранее во вторник комиссар Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что на следующей неделе состоится встреча министров иностранных дел ЕС, на которой будут обсуждаться возможность усиления санкций против России, а также меры по поддержке Украины.

6 ноября Могерини заявила, что вопрос введения новых санкций в отношении РФ остается актуальным. Она назвала выборы в самопровозглашенных республиках «незаконными и нелегитимными», отметив, что их проведение может послужить основанием для введения новых санкций.

Фотогалерея 
«Аллилуйя санкциям!»: что влиятельные республиканцы думают о России

Меркель 5 ноября подчеркивала, что после выборов в ДНР и ЛНР санкции против России должны остаться без изменений. «В данный момент нет никакой возможности снятия или смягчения уже наложенных санкций», – сказала канцлер.

Выборы в ДНР и ЛНР состоялись 2 ноября. По итогам голосования главой ДНР стал Александр Захарченко, который ранее занимал пост премьер-министра, а на выборах в ЛНР победил также действующий премьер Игорь Плотницкий.

Секторальные экономические санкции против России были введены Евросоюзом после обострения обстановки на Украине летом 2014 года. Они затронули предприятия ВПК, а также ряд компаний со значительным госучастием, которые были лишены источников долгосрочного финансирования. Были также введены ограничения на поставки чувствительных технологий двойного назначения и нефтедобывающего оборудования.

Черный список лиц, на которых распространяется запрет на въезд в США и Евросоюз, и активы которых в иностранных банках подлежат заморозке, начал составляться вскоре после присоединения Крыма к России. В него вошли российские чиновники и политики, бизнесмены, близкие к Путину, бывшее украинское руководство, а также лидеры Крыма, ЛНР и ДНР.