Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киргизия объявила в розыск экс-руководство канадской Centerra Gold Бизнес, 16:10 Чтобы лето не кончалось: как провести время в сентябре. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 15:59 В Петербурге завели еще одно дело против ударившего пенсионерку таксиста Общество, 15:59 Студентку ВШЭ отправили под домашний арест по делу о склонении к митингам Политика, 15:58 Сергей Иванов объяснил «приказом» уход «Жальгириса» из Единой лиги ВТБ Спорт, 15:58 Путин назвал доходы Петербурга от переезда «Газпрома» Экономика, 15:52 Как быстро запустить доставку продуктов на зарубежном рынке Pro, 15:49 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 15:36 Какой из новых московских природных заказников самый большой РБК и ДПиООС, 15:35 НКР повысило рейтинг «Капитал Life» с A.ru до A+.ru Кредитные рейтинги, 15:33 В Минфине предложили повысить планку по дивидендам для госбанков Инвестиции, 15:32 Вернувшийся в КХЛ клуб одержал первую победу в сезоне Спорт, 15:28 Риски внедрения четырех технологий, без которых не построить будущее Pro, 15:27 В России начали производить вакцину от коронавируса AstraZeneca Политика, 15:25
Политика ,  
0 

Дума обяжет ФМС напрямую работать с гастарбайтерами уже с 2016 года

Федеральная миграционная служба при оформлении трудовых патентов для мигрантов должна будет работать с заявителями без посредников уже с 1 января 2016, а не 2017 года, как предполагалось ранее. Такую поправку в законопроект о новом порядке привлечения иностранной рабочей силы внесет председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. ФМС не согласна в ближайшей перспективе полностью брать на себя этот труд, предупреждая, что в отделения службы выстроятся очереди мигрантов
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Во вторник Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект председателя комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Ирины Яровой, который заменяет механизм квотирования при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан на разрешительный порядок трудоустройства по патентам. Как отмечала автор проекта, принятого в начале июля в первом чтении, он вводит персональную ответственность губернаторов за миграционную политику в их регионе.

Ранее конституционный комитет Госдумы после продолжительных консультаций с профильными ведомствами, правительством Москвы и Яровой одобрил поправки к законопроекту. Одной из новелл стала отмена нормы, позволяющей мигрантам работать с территориальными органами ФМС через представителя. По мнению Яровой, эта норма, позволяющая получать патенты через посредников, порождает «коррупционную схему». Желающие работать в России должны будут представлять свои интересы либо лично, либо через уполномоченную субъектом Федерации специализированную организацию.

С отменой посредников была не согласна ФМС, настаивая, что следует установить более длинный переходный период. «Я переживаю о том, как будут справляться наши территориальные органы и как почувствуют себя жители районов, где будут очереди мигрантов на оформление», – заявила на заседании комитета 6 ноября первый замдиректора ФМС Екатерина Егорова.

Тем не менее депутаты не только настояли на отмене нормы о посредниках, но решили сократить предложенный переходный период на год. При рассмотрении законопроекта во втором чтении председатель конституционного комитета Владимир Плигин намерен предложить к рассмотрению с голоса новую поправку, меняющую срок завершения переходного периода с 1 января 2017 года на 1 января 2016 года. Эта поправка подписана автором законопроекта Яровой, сообщил он РБК.

Бывший замруководителя ФМС, президент фонда «Миграция ХХI век» Вячеслав Поставнин считает, что законодателям, решившим пополнить бюджет за счет выдачи патентов, следует в таком случае пойти дальше и отдать эту функцию целиком на откуп региональным властям. «Надо оставить за ФМС только контрольно-надзорные функции в этом вопросе, а оказание услуг пусть будет делом региона, – говорит Поставнин. – Идея хороша, если только действительно полностью отказаться от очередей в отделения ФМС, создающих коррупцию и социальную напряженность, в пользу специализированных центров».