Лента новостей
В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество
"ЕР": Регионам надо дать право зарабатывать деньги и тратить эти деньги
Политика, 11 ноя 2011, 18:17
0
"ЕР": Регионам надо дать право зарабатывать деньги и тратить эти деньги
Инициатива президента России Дмитрия Медведева сместить распределение бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов нашла поддержку в "Единой России". "Это правильное заявление", - сказал РБК первый заместитель секретаря президиума генерального совета ЕР, председатель комитета ГД ФС РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Он напомнил, что в свое время "Единая Россия" голосовала за то, чтобы централизовать ресурсы. "Страна была практически развалена, в половине субъектов Федерации не выполнялись федеральные законы, часть субъектов Федерации имела особые условия налогообложения, в большинстве субъектов Федерации прекратились гарантированные Конституцией выплаты, например, пособие по уходу за ребенком. В этой ситуации ничего не оставалось, кроме как централизовать ресурсы", - сообщил он.

Однако с 2005-2006гг., по мнению А.Исаева, Россия вступила в новый этап развития. "И в этот момент принятые решения централизации ресурсов стали тормозом. Дело в том, что они не стимулировали регионы к тому, чтобы зарабатывать дополнительные деньги. В чем смысл зарабатывать дополнительные деньги, если после этого эти деньги уйдут наверх и будут перераспределены в пользу других? Они воспринимались в регионах как несправедливые. И не только потому, что мы заработали, значит, мы лучше поработали, но и потому, что проводилась определенная политика предыдущим министром финансов господином Кудриным, который охотно передавал регионам полномочия, но очень неохотно давал средства для реализации этих мандатов", - считает политик.

В частности, он указал на то, что за детские сады у нас отвечают муниципалитеты. "Это сегодня самая уязвимая точка, сегодня не хватает мест в детских садах и сегодня самая низкая заработная плата в сфере образования у воспитателей детских садов. У нас сегодня за социальное обслуживание пожилых людей отвечают муниципалитеты, это самая низкооплачиваемая категория бюджетников. Без федеральных проектов невозможно было решить ничего, вплоть до того, что нельзя было заасфальтировать площадь во дворе здания. Программа "Хорошие дворы" была принята на федеральном уровне, на федеральном уровне выделялись деньги. Сегодня эта система абсолютно не работает, от нее надо отказываться и переходить к бюджетному федерализму, который, по сути, является справедливой политикой по отношению к территориям", - считает А.Исаев.

По его мнению, регионам надо дать право зарабатывать деньги и тратить эти деньги на благополучие людей, живущих на их территории, решение социальных программ, создание социальной инфраструктуры. В то же время он указал, что при переходе к бюджетному федерализму необходимо сохранить политическое, правовое, организационное единство страны.

"Бюджетный федерализм - возможность территорий зарабатывать, возможность территорий конкурировать за инвесторов и при выигрыше в этой конкуренции делать что-то дополнительное сверх того, что положено по федеральному стандарту для своих людей, единственная партия, которая способна это обеспечить - это "Единая Россия", - убежден А.Исаев. Он сообщил, что это будет касаться всех регионов. "Мы будем передавать больше полномочий регионам, местному самоуправлению. Часть налогов, которые сегодня поступают в федеральный бюджет, перейдет к ним, это в первую очередь налоги, связанные с потреблением, возможно, налоги, связанные с роскошью, и одновременно они получат право расходовать налоги целевым образом на решение социальных проблем", - заключил представитель партии власти.

Схожего мнения придерживается и член генерального совета ЕР, первый заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов. "Нужно менять бюджетные взаимоотношения между федеральным центром и регионами, и как показывает реальная жизнь, наша общественная приемная постоянно сталкивается с тем, что основная масса вопросов – детские сады, школы, больницы, все эти вопросы находятся на уровне решения муниципальном. Полномочий у них очень много, но многие из них не обеспечены финансами в полном объеме. Одна из задач – сделать так, чтобы каждый регион мог в полном объеме эти полномочия выполнять. Кроме того, есть ряд полномочий, которые хоть и являются региональными, мы постоянно оказывали поддержку на федеральном уровне. Это неправильная ситуация, надо больше самостоятельности давать регионам, муниципалитетам, чтобы они максимально старались решить эти вопросы, и контролировать правильность освоения этих средств", - сообщил он в интервью РБК.

"Мы из федерального бюджета давали деньги на поднятие зарплат для учителей и врачей, хотя мы понимаем, что это компетенция региональных властей. Но реальная жизнь показывает, что у них недостаточно средств. Нужно посмотреть, чтобы таких точечных форм поддержки было как можно меньше, чтобы они справлялись за счет собственных финансовых ресурсов", - считает И.Габдрахманов.

Он отметил, что другая важная задача в рамках этой же стратегической цели – сделать так, чтобы регионы были заинтересованы развивать бизнес, то есть расширять свой экономический потенциал. "Потому что мы в процесс централизации финансовых ресурсов столкнулись с проблемой, когда регионы, которые сидят на подпитке из федерального бюджета, рассуждают по принципу: зачем что-то делать, лучше больше просить у федерального центра. С этой ситуацией мы должны бороться. Поэтому мы должны давать конкретные экономические стимулы для регионов, которые развивают свой экономический потенциал в больше степени, чтобы у них оставались эти ресурсы", - убежден политик.

Напомним, что на сегодняшнем заседании президиума Госсовета Д.Медведев высказал мнение, что распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. По его словам, России нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов, которые можно через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между отдельными ветвями власти. В частности, по словам главы государства, деньги, которые выделяются из бюджетов всех уровней на программы и проекты, должны привязываться к конкретному результату, который можно проконтролировать не по формальным, а по конкретным критериям.