Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31
Политика ,  
0 

Правозащитники обвинили власти Сирии в пытках и убийствах

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обратилась к Лиге арабских государств с призывом исключить Сирию из этого союза. Это, по замыслу правозащитников, должно стать наказанием для режима президента Башара Асада, сторонников которого HRW обвиняет в преступлениях против человечности. Об этом сообщает Би-би-си.
Фото: AP
Фото: AP

Эти преступления были совершены в отношении мирных граждан в городе Хомс в ходе подавления антиправительственных выступлений. Представители HRW опубликовали доклад о ситуации в Хомсе, при подготовке которого провели беседы с десятками свидетелей и жертв насилия в сирийском городе и одноименной провинции.

По данным правозащитников, солдаты сирийской армии и сотрудники спецслужб проявляли неоправданную жестокость при разгоне мирных демонстраций протеста, убивали участников акций, которые не выказывали агрессию по отношению к властям.

Тысячи людей были арестованы начиная с марта 2011г., когда в Сирии начались антиправительственные выступления. Большинство из них были выпущены на свободу, однако несколько сотен задержанных, по данным HRW, пропали без вести. Бывшие заключенные рассказывают о жестоких пытках, которым их подвергали в тюрьме: истязания электрошоком, водой, раскаленными железными прутьями, избиения.

По данным ООН, с момента начала антиправительственных акций в Сирии было убито по меньшей мере 3,5 тыс. человек. С весны 2011г. там не утихают массовые беспорядки. Участники волнений, которые начались на волне общего подъема "арабской весны", требуют отставки президента страны Б.Асада и проведения политических реформ. Правительство пошло на ряд уступок, однако жестко пресекает несанкционированные выступления протестующих.