Лента новостей
Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 16 фев, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 16 фев, 19:32 
Политика ,  
0 
В.Матвиенко приступила к чистке Совета Федерации
После утверждения новой структуры Совета Федерации своих постов в верхней палате парламента могут лишиться люди из команды бывшего спикера Совфеда Сергея Миронова. Об этом пишет газета "Московские новости".
Фото: ИТАР-ТАСС

Оптимизация структуры Совета Федерации стала одной из первых инициатив В.Матвиенко на новом посту. Спикер верхней палаты парламента решительно приступила к воплощению своей идеи. Вчера сенаторы утвердили новую структуру комитетов и комиссий верхней палаты. Теперь их число сокращается с 27 до десяти. Кандидатуры новых руководителей этих структур предложит сама В.Матвиенко.

Новая схема подразумевает и новую "нарезку" комитетов и комиссий. Те, которые сохраняют старое название, поглощают сходные по функциям структуры. Раньше сенатор мог не входить ни в один комитет, а мог состоять сразу в одном комитете и еще в двух комиссиях. Теперь он может записаться только в один комитет. Численный состав комитетов и комиссий будет увеличен (для комитетов минимум - 11, максимум - 21 против прежних от семи до 15, для комиссий - от 11 до 25 членов).

До 25 ноября все сенаторы должны написать заявление о том, в каком комитете хотят работать. После этого пройдут оргсобрания и будут избраны руководители комитетов. В.Матвиенко дала понять, что число первых зампредов комитетов при этом также сократится.

По сведениям источника издания в Совете Федерации, на сегодня шансы потерять руководящие должности выше всего у старых соратников С.Миронова - Людмилы Нарусовой, Оганеса Оганяна и Валерия Парфенова.

Между тем уже появились и первые "жертвы" оптимизации. За штат выведено управление пресс-службы СФ, где работают люди, набранные при С.Миронове, уволен начальник управления Юрий Козлов. Взамен образовано управление информации и работы со СМИ, которое возглавила пресс-секретарь спикера Наталья Фоменко (приехала вместе с экс-губернатором из Санкт-Петербурга). Всего же в результате перестройки Совета Федерации аппарат верхней палаты парламента ждут сокращения приблизительно на 20%.

"Конечно же всем неприятно терять посты, наверное, внутри было какое-то недовольство, - признала В.Матвиенко, отвечая на вопрос корреспондента издания. - Но сенаторы не думали о постах и регалиях, они поддержали реформу в целях оптимизации. Это был болезненный процесс, но мы его прошли".