Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50
Политика ,  
0 

М.Аббас: Коалиционное правительство будет создано к концу ноября

Президент Палестинской национальной администрации (ПНА) и лидер ФАТХ Махмуд Аббас заявил, что надеется создать коалиционное правительство с движением "Хамас" к концу ноября с.г.

"Хочу сообщить своему народу, что мы значительно продвинулись в этом процессе", - сказал М.Аббас. По его мнению, формирование единого национального правительства "откроет новые политические горизонты" для Палестинской автономии, передает (C) Associated Press.

Напомним, партия ФАТХ и правящее движение "Хамас" 6 ноября заявили о достижении договоренностей в формировании правительства национального единства. Как отметили партийные функционеры "Хамаса", им удалось согласовать политическую платформу нового правительства.

Пока неизвестно имя человека, который встанет во главе нового правительства, однако по словам лидеров ФАТХ и "Хамас", они уже определились с кандидатом на должность премьер-министра.

Решение о создании правительства национального единства принято под давлением председателя Палестинской национальной администрации М.Аббаса. В конце октября в ходе личной встречи с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой он сообщил, что о намерении отправить в отставку правительство "Хамас" в случае, если группировка откажется вступить в коалицию под руководством движения ФАТХ в течение двух недель.

Надежда на разрешение противоречий появилась в конце лета, когда "Хамас" и возглавляемое М.Аббасом движение ФАТХ начали переговоры о формировании коалиционного правительства. Главным условием для его создания было признание государства Израиль и отказ от насилия. Обе стороны делали многообещающие заявления, а 11 сентября 2006г. сообщили о достижении предварительной договоренности. В результате все палестинские министры сложили свои полномочия, а "у руля" остался один премьер Исмаил Хания. Но вскоре все усилия неожиданно обернулись прахом: "Хамас" вновь вернулась на прежние позиции, заявив, что ни при каких условиях не согласится на существование еврейского государства, чем поставила М.Аббаса в крайне неудобное положение. Днем ранее, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, он фактически пообещал, что новый палестинский кабинет признает Израиль.